Часть I. Глава 5. Амир

Прочитали 59
12+

Глава 5. Амир. 10 апреля 2023 года.

Эта студия была ему знакома. Он снимался здесь примерно полгода назад. В коридоре было все так же тепло и пахло кофе. И зачем он пришел на этот кастинг?

Амир позвонил директору по подбору актеров Rec Studios, с вопросом о дате кастинга на следующий день после свадьбы, на которой он впервые встретил Арину. Он не готовился, лишь нашел стихотворение Хетагурова, которое сразу врезалось в память. В нем был нужный ему подтекст, но поймет ли она? Он не был уверен, как не был уверен и в том, стоит ли вообще приезжать. Решение пришло в последний момент, он просто вызвал такси и через полчаса был уже на Цветном. И вот, он здесь, а что дальше?

Из—за двери высунулась голова девушки, на вид ей было не больше двадцати.

— Проходите, пожалуйста. — тоненьким голоском сказала она.

Осмотрев его с головы до ног, она смутилась и исчезла за дверью. Парень медленно поднялся и подошел к двери. Все еще сомневаясь, через мгновение он кивнул сам себе и уверенно дернул ручку.

Войдя в комнату, он огляделся. Перед ним стояли два ряда столов. За ближайшим сидел мужчина в клетчатой красно—черной рубашке, неряшливо свисающей на джинсы и плотно обтягивающей выпирающий живот. Рядом с ним расположилась худощавая женщина с русыми жидкими волосами, ее звали Лиза, это ей он звонил только что. За соседним столом сидела молоденькая девушка, пригласившая его войти и крупная блондинка с короткой стрижкой лет тридцати пяти, насмешливо обводящая его взглядом. По соседству от нее расположилась брюнетка того же возраста, казалось, что она — средоточие собранности — ее черный костюм был идеально выглажен, волосы собраны в тугой хвост, лицо серьезное. За камерой стоял парень в свободной одежде и кепке, надетой задом—наперед. “Классический оператор”, подумал Амир.

“Но где же она?” — парень нахмурился. В этот момент он заметил одинокую фигуру за единственным столом, стоящим во втором ряду. Ее лицо освещал экран телефона, она улыбалась той легкой искренней улыбкой, которая запомнилась ему. Все мышцы на его лице расслабились, он почувствовал облегчение. Она здесь! Он пришел не зря.

Пройдя в центр комнаты, он встал перед объективом камеры и заговорил.

— Меня зовут Амир. Мне 36. Рост 195 см. — он встал в профиль, вернулся в исходное положение, обвел всех взглядом. Он смотрел в камеру с привычным для него, отработанным выражением – так могли смотреть только профессиональные модели. Мужчина снова перевел взгляд на Арину. Ее волосы волнами спадали на лицо, она даже не смотрела в его сторону, продолжая улыбаться телефону. Осознание того, что, возможно, она переписывается с мужем, неприятно укололо его. Парень улыбнулся, как этого требовали правила. Экран телефона во втором ряду погас, она подняла на него взгляд своих золотистых глаз. Сердце забилось быстрее, но лишь на мгновение, он давно научился усмирять свой внутренний хаос.

— Если позволите, я кое—что зачитаю? — он поднял бровь и вопросительно посмотрел на Арину, она молчала.

Все девушки утвердительно закивали и, немного помедлив, он начал. Стихотворение он читал медленно, хорошо поставленным голосом. Когда Амир произносил последнюю строчку, вглядывался в лицо Арины, уже успев привыкнуть к слепящему свету приборов. Он намеренно остановился, не дочитав до конца и заметил, как девушка одними губами произнесла “…что вас люблю”. Да! Она знает стих, она все поняла.

Нет, конечно, он не мог любить ее. Они виделись всего раз, едва перекинувшись парой слов. Но, Амир мог поклясться, что в тот момент, когда он увидел ее, стоящей у входа в ресторан, у него что—то щелкнуло внутри. И тут дело было вовсе не в том, как она выглядела, а в том, как держалась – в прямой линии ее спины, в огромных глазах, смотрящих прямо в душу, в этой улыбке, которую он никак не мог выкинуть из головы. Кто же знал, что эта девушка окажется подругой его товарищей. Когда их познакомили и она впервые обратилась к нему по имени, он понял, что эта их встреча — не последняя. Такой внутренней силы, такой энергии, какая исходила от этой маленькой женщины, он не встречал ни в одной другой, хотя пути его пересекались с разными женщинами и их было не мало. Он оказался прав. Они встретились снова и встретятся еще, Амир был в этом уверен.

Арина в смятении подняла на него глаза. Не сумев скрыть улыбки, он вежливо попрощался со всеми и вышел.

В коридоре он столкнулся с парнем, которого видел в какой—то рекламе, но в какой, вспомнить не мог. Кинув на него быстрый взгляд, Амир двинулся к выходу и уже хотел вызвать такси, чтобы доехать до сервис—центра, где его ждала машина, но замешкался. Что, если он ее дождется? Он был уверен, что Арина узнала его и теперь казалось не очень вежливым просто уйти, не поздоровавшись. Или ему просто хотелось увидеть ее еще раз? 

Амир вышел из здания, зашел за угол и закурил. Стоя в тени, он подносил сигарету к губам, затягивался и выпускал дым в сгущающиеся апрельские сумерки. Он подождет ее здесь.

Через четверть часа Амир услышал женский голос, кто—то вышел из здания. Он выглянул из—за угла, чтобы удостовериться, что это Арина. Да, это была она! Парень сделал шаг ей навстречу, но, заметив следующего за ней мужчину, остановился. «Она что, приехала с мужем?» — растерянно подумал он. Парочка дошла до ближайшего фонарного столба и Амиру удалось рассмотреть лицо мужчины — это был парень из рекламы, которого он встретил, когда выходил из студии. Так вот, почему тот околачивался в коридоре! Амир почувствовал, будто его окатили ледяной водой. Что ж, видимо ухажеров у неё и так хватает. Он посмотрел на часы. Сервисный центр закроется через десять минут, ему уже не успеть. Парень стоял и смотрел вслед двум удаляющимся фигурам в некой растерянности. 

Вечер был тёплым, фонари уютно горели, освещая бульвар. Люди спешили домой с работы, покидая стеклянные офисные здания. Амир зашагал в сторону Пушкарева переулка, домой ехать не хотелось. Он чувствовал себя обманутым, ему нужно было проветриться, чтобы выкинуть все мысли из головы.

Проходя мимо величественных зданий, парень то и дело останавливался, чтобы вглядеться в причудливые завитки лепнины — подумать только, сколько людей проходили по этим улицам в разное время, сколько всего видели эти стены. Переулок полнился доходными домами — постройками дореволюционных лет, сколько же судеб вершилось здесь… Воздух был перенасыщен историей и даже ветер дул так, что казалось, что здания перешептываются.

Парень свернул на Сретенку и направился в сторону бульвара. Чистые пруды были, пожалуй, одним из его самых любимых мест. Он часто приходил сюда, еще в то время, когда баннеры с его фото не украшали улицы и торговые центры Москвы.

Амир вырос в селе Знаменка, неподалёку от Черкесска. Мама его была учителем начальных классов, а отец, рано ушедший из жизни, работал проектировщиком на военном заводе. Жили небогато, как все. После смерти отца растить его помогала бабушка, которая тяжело переживала смерть сына, но виду не подавала. Эта крепкая, непоколебимая женщина стала опорой его маме, маленькому Амиру и его младшей сестре Мадине.

После окончания школы, когда Амиру было 17, он уехал в Москву на заработки. Работал на двух работах, отправляя почти все деньги домой  — днём на стройке, вечером официантом в кафе, которое располагалось недалеко от Чистопрудного бульвара. Бывало, он выходил уже ночью и прогуливался здесь. Это было нужно ему, чтобы жизнь не сливалась в один сплошной день сурка, это был его способ продолжать выживать.

Высокий, хорошо сложенный и внешне привлекательный, вскоре он привлек внимание менеджера модельного агентства, которая была завсегдатаем места, в котором он работал. Так и началась его карьера. Через три месяца он получил контракт в Греции, затем в Италии, США, Испании, Турции, Франции. Амир часто путешествовал, много читал, учил языки и впитывал все, что мог впитать. Оказалось, что мир гораздо больше и многограннее, чем он мог себе представить, бегая с мальчишками по сельским улицам Знаменки.

Кино он увлекся относительно недавно. Первой работой стала эпизодическая роль в популярном российском сериале. Затем еще одна, а за ней роль второго плана. Он медленно и уверенно раскрывал себя на актерском поприще, пробовал новое. Мысль о документальных фильмах никогда не посещала его, до того момента, как он узнал о кастинге на роль молодого Хетагурова. Амир не был уверен, что подходит на эту роль, как не был уверен и в том, хочется ли ему стать частью проекта. Он знал лишь одно – ему нужно было еще раз увидеть Арину. Всегда рассудительный и сдержанный, Амир никогда не бросался в омут с головой, никогда не позволял эмоциям взять верх над осознанностью. И вот, на тридцать седьмом году жизни, он впервые позволил себе поддаться порыву и поплатился за это. 

Окутанный призраками прошлого, погруженный в свои мысли, Амир дошел до бульвара и присел на скамейку, стоящую напротив фонтана. Парень достал из кармана пачку сигарет и хотел было закурить, но кое—что отвлекло его. Через скамейку от него сидела девушка, разговаривая по видеосвязи, заливисто смеялась.

– Спокойной ночи, маленькие! – она приложила ладонь к губам и подула на нее, отправляя в экран воздушный поцелуй.

Амир был не в силах пошевелиться. Этой девушкой была Арина. Что она здесь делала? И где этот щегол?

Сбросив видеозвонок, она начала записывать кому—то аудиосообщение.

– Милая, как ты там? Все в порядке? Пиши текстом, не используй аудио и старайся не звонить никому. Тебе что—нибудь нужно? Андрей сказал, что привез продукты в обед. Если тебе еще что—то понадобится, пожалуйста, не стесняйся. – она сделала паузу, затем продолжила. – Завтра поговорю с одним человеком, я думаю, он сможет тебе помочь. Я скоро приеду. А ты отдыхай и восстанавливай силы, спокойной ночи.

Девушка отправила сообщение и убрала телефон в сумку. Закрыв глаза, она откинулась на спинку скамьи и глубоко вдохнула.

Амир убрал сигареты обратно в карман, встал и медленно пошел в ту сторону, где сидела Арина. При виде парня, две группы прогуливающихся по бульвару девушек яростно зашептались. Они бросали на него сальные взгляды, Амир только покачал головой. Он видел лишь ее.

Арина открыла глаза и обнаружила стоящего перед собой мужчину, от неожиданности она вскочила с места и шумно выдохнула, прижав руку к груди.

– Ой, прости, я напугал тебя… – начал Амир, но она его перебила.

– Амир, ты напугал меня до чертиков. Боюсь, что если ты еще раз ко мне так подкрадешься, я могу случайно применить физическую силу.

Амир расхохотался. Эта маленькая воинственная особа была сантиметров на тридцать ниже него.

– Это самое страшное, что мне доводилось слышать за всю мою жизнь. – серьезно ответил он, нахмурившись. Настала очередь Арины смеяться.

– Ты что, преследуешь меня? – спросила она, вздернув бровь.

– Хотел задать тебе тот же вопрос.

Они смотрели друг на друга, улыбаясь. Немного помолчав, Амир спросил:

– Тебя проводить?

– Не стоит, я хотела прогуляться.

– Ты любишь кофе?

Арина посмотрела на него из—под полузакрытых век.

— Я люблю спать. — ответила она, опережая его предложение.

— Вообще, хотел предложить тебе выпить по чашечке завтра утром. — ни на секунду не смутившись произнёс Амир.

— Осторожнее, ковбой, ты зашёл на опасную территорию. — Арина хитро прищурилась.

Он потупил взгляд и осторожно спросил:

— Ты не торопишься?

Девушка покачала головой.

— Если ты не против, я составлю тебе компанию?

— Скажи, — девушка взяла в руки сумочку и кивнула в сторону пруда. — у тебя есть любимый маршрут?

— Конечно, и не один. — он заговорчески посмотрел на неё. — Но сегодня мы идём по твоему.

Закатное солнце скрылось за горизонтом, два силуэта зашагали по бульвару. Амир с трудом подавил в себе желание улыбнуться Арине. Нельзя было дать ей понять, что она ему нравится, это могло перечеркнуть единственно возможные для них отношения – дружеские. 

Легкость в общении стала неожиданностью как для него, так и для неё. Амиру хотелось спросить у неё обо всем на свете, но начал он с простого:

— Ты не ответила, ты любишь кофе?

— Зависит от времени суток. — задумчиво произнесла она. — Кофе я люблю пить утром, а после обеда — чай. Знаешь, когда я жила в Москве и приезжала на работу, первым делом шла наливать себе огромную кружку чая. Ребята вечно издевались надо мной из—за этого. — она улыбнулась, вспоминая. — А ты… ты любишь кофе?

Он хотел ответить, что ему все равно, что пить, лишь бы продолжать разговаривать с ней и видеть озорной блеск в ее глазах. Но вместо этого он ответил:

— Утром выпиваю чашку кофе, могу выпить ещё несколько в течение дня, но такого удовольствия, как утром, от них уже не получаю. Чай пью редко. — он выжидающе посмотрел на неё.

— У меня новая миссия, — решительно сказала она. — познакомить тебя с чаем. 

Амир улыбнулся.

— Звучит крайне самонадеянно.

Они дошли до Покровки, затем свернули на Земляной Вал и двинулись в сторону метро Курская. Амир поймал себя на мысли, что он не пытается понравиться Арине — он разговаривал с ней и шутил так, как делал бы это наедине с самим собой. Всю дорогу они непринужденно болтали обо всем, что приходило на ум и все это время он хотел спросить, почему тогда, восемь лет назад, она не пришла на его фотосессию, но не осмеливался.

— Говорю тебе, Восточный Берлин — та ещё дыра! — в сердцах воскликнула Арина, когда Курская осталась у них за плечами. — Но именно там я попробовала самый вкусный в моей жизни кебаб. — девушка мечтательно закрыла глаза.

— Я смотрю, ты у нас любитель шаурмы? — Амир насмешливо посмотрел на нее.

— Да! — с жаром ответила девушка. — Шаурма — одна из причин, почему я так люблю жить.

Амир на шаг опередил ее и преградил девушке путь. Они стояли на Высокояузском мосту, мимо на большой скорости проносились автомобили.

— Выходи за меня! — драматичным голосом воскликнул Амир.

— Поздно. — Арина покачала головой, демонстрируя обручальное кольцо. — Более того, ты такой высокий, что я буду постоянно страдать от шейного остеохондроза.

— Ладно, но если ты когда—нибудь передумаешь…

Он поймал на себе скептический взгляд Арины. Телефон девушки настойчиво завибрировал, она перевела взгляд на экран.

— Прости, нужно ответить. — она жестом указала на мобильный и приняла вызов.

— Леныч, счастье мое… Что? Я тебя кинула? Это клевета… Нет, я недавно освободилась… Давай позже поболтаем. Приезжай ко мне с ночевкой? Я жуть как соскучилась… Прекрати материться, дай моим ушам передохнуть… Ну так собирайся и приезжай. Еда есть, но можешь взять еще, если хочешь… Нет, пить я не буду, завтра важный день… Давай уже, собирайся! Все, жду тебя через полтора часа.

Арина по—детски улыбалась, глаза горели.

— Лучшая подруга? — спросил Амир.

— А ты догадливый. — она кокетливо посмотрела на него. — Давай немного постоим на мосту, ты не против?

Он кивнул, разочарованный, что скоро им придется расстаться. Они молча повернулись в сторону магистрали, проходящей под мостом, задумчиво вглядываясь в поток машин и темный купол неба над ними.

— Боже, я так скучала… — тихо произнесла Арина.

— Почему ты не вернешься в Москву? — стараясь скрыть перемену в настроении спросил Амир.

— Я хочу, но это решение я не могу принять в одиночку.

Конечно, у нее семья, как глупо было задавать этот вопрос. Он попытался сменить тему:

— Ты не против, если я покурю?

— Кури на здоровье. — улыбнулась она. — И давно ты куришь?

Парень достал сигарету и затянулся.

— Да, уже и не помню, когда начал.

Его успокаивало приятное потрескивание, которое можно было услышать во время каждой затяжки. Ему нравилось курить.

— В следующий раз пойдем по твоему маршруту, — сказала Арина, две вертикальные полоски пролегли между ее бровей. — Не люблю эту часть пути, придется петлять вокруг кучи дорожных развилок.

Амир осторожно наблюдал как Арина, задумавшись, запустила пальцы в волосы. Интересно, они все еще пахнут шоколадом, как тогда, на свадьбе, когда они танцевали, стоя так близко друг к другу. Он бросил на нее быстрый взгляд, стараясь запомнить ее лицо – прямой аккуратный нос, медового цвета глаза, чувственный рот.

— Прием—прием. — окликнула она его, улыбаясь озорной улыбкой.

— В следующий раз припаркую машину здесь, чтобы мы могли проехать все развилки. — быстро откликнулся он и подмигнул ей.

Смутившись, она отвела взгляд.

— Пойдем?

Они двинулись дальше, продолжая болтать, но уже не так весело. Оба думали о том, что скоро возможно последняя их прогулка закончится.

Когда они свернули на Таганскую, Арина внезапно для себя спросила:

— Амир, почему ты решил прийти на кастинг?

Девушка смотрела на него широко распахнутыми глазами. Он помедлил с ответом.

—  Я… возможно ты не знаешь, но я модель и не так давно решил попробовать себя в роли актера. Поэтому и заинтересовался кастингом, о котором ты упомянула на свадьбе.

Его ответ казался логичным, но следующий ее вопрос застал парня врасплох.

—  Ты поэтому пригласил меня на танец?

Амир не знал, как следует ответить. Если он скажет, что в этом и была причина, Арина подумает, что он все просчитал заранее и хочет заполучить роль, поэтому пытается сыскать ее расположение. Если же ответить честно, она поймет, что нравится ему, а это было рискованно. Поэтому он нашел единственный, по его мнению, верный ответ.

—  И да, и нет. —  Амир нахмурился и быстро сменил тему. — Ты не устала?

Девушка выглядела явно сконфуженной, но не стала расспрашивать его дальше.

—  Нет, а ты? —  не дожидаясь ответа, она продолжила. —  Здесь направо, мы почти пришли.

Амир не знал, как исправить ситуацию. Разговор зашел явно не туда, оставляя осадок. Парень понял это по тому, как внезапно посерьезнела Арина. Он не хотел прощаться с ней на такой ноте.

—  Когда ты уезжаешь?

—  В воскресенье.

—  Ты сильно занята, скажем, послезавтра?

—  Зависит от времени. —  неоднозначно ответила девушка, лицо ее было серьезным.

Парень не сдавался.

—  Я хочу тебе кое-что показать. Встретимся в среду в это же время?

Арина медлила с ответом, Амир добавил:

—  Я угощу тебя шаурмой.

—  С этого и надо было начинать. —  она весело рассмеялась.

Они стояли у ее подъезда, этот теплый апрельский вечер подходил к концу.

—  Еще кое-что, пока ты не ушла.

Арина вопросительно посмотрела на него.

—  Оставишь мне свой номер? Конечно, я могу прождать тебя у здесь целый день… —  затянул Амир.

—  Прекращай драматизировать и записывай. —  она продиктовала ему свой номер и, помахав рукой на прощание, скрылась за дверью подъезда.

Амир стоял внизу, приглядываясь к окнам —  в квартире на третьем этаже загорелся свет. Он улыбнулся и медленным шагом пошел в сторону метро, думая о том, что это была, пожалуй, самая лучшая его прогулка по Москве.

30.08.2022
Кремина


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть