Вязкая зелёная русалочья кровь перемешивались с водой, растекалась по поверхности озера создавая блестящую в свете луны пленку, приманивая любителей падали и других озерных обитателей к месту расправы. Не часто такое случается в подводном мире, да и кроме Водяного никто не имел смелости на подобные выходки.
Марьянка с Виолеттой спрятались за большими, поросшими мхом валунами, подальше от Кощея. Оттуда же и верещали:
— Не сойдет тебе это с рук, Кощей! Вот погоди, вернется Лукьяныч — он тебе самому все потроха выпустит!..

— Да, да, да… Это мы еще посмотрим… — ухмылялся Безсмертный, отмахиваясь. — Вы мне здесь всей вашей рыбьей братией воот уже где сидите! – Кощей лениво тыкал мечом отрубленную русалочью голову — понаехали в мое царство и еще права качают! Эмигранты смердячие!

Только успокоившаяся водная гладь пошла рябью от движения чего-то массивного. Минута — и из воды показались усы, два маленьких косых глаза, полная мелких острых как крючья, зубов пасть и спинной плавник. На глянцевых боках его поблескивала Луна.

— О, Семён! Никак ты? — с улыбкой поприветствовал Кощей огромного сома. — Я тебе тут как раз ужин сообразил! Извольте откушать-с! — с ироническим поклоном он развернулся, вышел из воды и стал наблюдать за нерасторопными движениями рыбы. — Да вы никак пьяны, сударь?! — рассмеялся Владыка. — Опять тебя что ли хлебом хмельным подкормили, а ты и рад стараться?

Сом Семён неуклюже набросился на разбросанные части разрубленной русалки и стал пытаться их заглотить, но те ускользали от него. Семён злился и урчал. Приплывшие на шум слуги Водяного тщетно пытались отбить труп мертвой русалки у сома. Да только куда им справиться с самим возничим водяного царя? Пьяные, косые глаза Семена, будто от двух разных рыб, пытались собрать все части ужина в одну картинку. Все безуспешно. То глаза не слушались, то усы, то куски водяной девы… Намаялся бедный Семён с ними, но к добыче никого не подпускает, фырчит. Возмущается.

Слуги Водяного уже и уговаривали, и угрожали, и пытались его на другую еду переключить. Без толку. Усами машет, глазищами вертит – жуткое зрелище, я вам скажу! Радикальных мер предпринимать боялись — ибо кто любимого сома Водяного Лукьяныча обидеть посмеет — будет иметь дело с Владыкой озерным. А тот на расправу ох, как быстр!! Да и фантазия у него богатая… Столпились все, стоят – смотрят, как по озеру ошметки Розы разлетаются.

Тем временем яркий, сочный лунный диск готовился покинуть свое временное пристанище на этом небосводе. Кувшинки мерцали, будто сотни фонариков, огромные светлячки летали над большими цветами, создавая сказочную атмосферу, лягушки горланили свои песни… Если б не плавники русалки, торчащие из перемазанного кровью сома — идиллия) Но Князю Тьмы было не до любования красотами. Он слишком много времени потратил на эту идиотку хвостатую!!! Столько драгоценного времени и все впустую!!!
Навий Царь торопился! Стоя прямо в воде, Кощей достал из-за пазухи аккуратно свернутый вчетверо лист бумаги и стал читать:

«Когда с небосвода исчезнет луна
И с дуба вершины
Слетит пелена
Откроются двери
Что, заперты были
И вспомнится все
Что мы позабыли…

Голос его звучал твердо и решительно. Слова сплетались во фразы, лились мерным потоком из уст Безсмертного.
От луны к воде потянулся луч света. Дотронулся озера, словно пробуя на прочность, помедлил мгновение, будто раздумывая, да и расстелился тропинкой прямо перед мокрым, от воды и русалочьей крови, Кощеем.
Навий царь быстро и уверенно зашагал по ней, на ходу сворачивая заветный лист и пытаясь впихнуть его в мокрый карман камзола.
Одна из русалок потеряла-таки остатки своего душевного равновесия (а с ним и чувство страха) и огрела Темного Князя мощным хвостом, в надежде свалить того с ног. Кощей от неожиданности потерял было равновесие, но быстро вернул себе устойчивое положение, лишь злобно сверкнув в сторону водяницы глазищами. Времени бороться ещё и с ней у него совсем не было, он торопился достичь своей цели. Дверь — вот она! А до этой дуры он еще

доберется! Он все помнит! Или он не Князь Тьмы?!
От незапланированных маневров лист бумаги с заклинанием выскользнул из кармана и спланировал на воду.

***
Все озеро стояло на ушах от этой хамской выходки Кощея. «Такой суматохой грех не воспользоваться» — решил для себя утопленник Илья да и схоронился в камышах от глаз чужих подальше. Он листок заветный и подобрал да начал читать — что там к чему и куда ушел Кощей.
Много он любопытного прочел, и про мир другой, и про Дверь волшебную. Но более всего зацепился взгляд строки написанные мелкими витиеватыми буквами гласящими:
«Коли в ночь лунную, когда Дверь откроется, успеет душа загубленная сии слова прочесть, да в мир другой уйти. Да в мире том найдет ведьму, что согласится в Навь спуститься, да забрать у самого Навьего Царя кольцо заветное для него. Только тогда душа загубленная спасена будет».

— Вон он!! Держи его!!! – вздрогнул Илья от криков за спиной. Нашли его все-таки прислужники мокрохвостые!!! Столько лет он мечтал сбежать из этого плена! Нет! Этот шанс он ни за что не упустит!!! Смекнул он, что либо сейчас он последует кощееву примеру и попробует уйти, куда бы-то ни было, либо продолжит гнить в услужение у Водяного. Илья быстро начал читать слова заветные и вновь лунная тропинка расстелилась по воде. Снова открылась Дверь. Кузнец вскочил на нее и, что было мочи побежал. Ему в спину летела рыба и куски тины, но его было уже не остановить. Чувство надежды на свободу в этот момент для него было сильнее всего на свете…

0
20.11.2020

Всем привет. Мы с соавтором создали, как нам думается, интересный проект, который хотим тут опубликовать) Проект долгий, больше похож на сериал. Мы будем признательны за конструктивную (!) критику и отзывы.
Внешняя ссылка на социальную сеть
72

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть