Букет ручной работы.

Прочитали 94
3+

Ох, люблю же я слушать людские рассказы, их переживания и мысли, их судьбы. Да и сами люди любят ими делиться. Так интересно порою приехать в новый город, и вечером, гуляя по улочкам со стаканчиком кофе, останавливать таких же, как ты и просто говорить. Они ведь знают, что больше мы не встретимся, а потому не боятся раскрыть свою душу. Один из таких рассказов заинтересовал меня больше всего, и как же я удивилась, когда через некоторое время сначала у одного, а потом и у других людей начали повторяться слова, напоминая его. И все эти рассказы вели в одно место, куда я и направилась, дабы самой увидеть иль из первоисточника услышать. Все люди, как один, давали мне направление в Сибирь, мол там, среди лугов, есть маленький магазинчик, в котором можно купить прекрасный вечный букет и услышать эту необычную историю.  
Мне пришлось постараться, что б среди великих просторов России и Сибири найти те самые поля, на которых под пеклом солнца качалась золотая рожь. Найти ту самую тропу к магазинчику, куда вели меня все рассказы. Издали магазинчик мне показался заброшенным, но когда я подошла ближе, меня с радостью встретил его хозяин. Это был мужчина, как показалось мне, близкий к пенсионному возрасту, но все еще крепкий. Он был высок, на темных волосах его виднелась седина, а морщины на его лице будто бы рассказывали историю его жизни. Тем не менее, на губах была теплая улыбка, а в синих его глазах, больше похожих своим цветом на винтажное стекло, покрытое трещинами от старости, сияли еще живые, радостные огоньки.  
-Добро пожаловать, — первым начал он диалог, -давненько не было у нас гостей.  
Голос его был мягок, все показывало, что был рад. Видимо, и правда не так часто сюда приходят люди.  
-Здравствуйте… А это вы букеты делаете?  
-Да, я. А вы за букетом?  

Он уже хотел предложить мне какой-то из них, но я успела заговорить, не перебив его. 
-Нет. Точнее, не совсем. Меня заинтересовала ваша история. Не могли бы вы мне ее рассказать? А я, с вашего позволения, напишу ее.   

 Я улыбнулась. Конечно, пришлось разъяснить, что учусь я писательству и это будет прекрасной практикой для меня.  
-Хорошо, — после недолгих раздумий ответил он, а после добавил, — но вы должны будете купить этот букет, что я сделаю для вас.  
Такая сделка была мне по душе, и я согласилась.  

Он провел меня в магазинчик. Сейчас он больше напоминал мне старый деревянный домик, каким по сути своей и являлся. На входе по бокам свисали уже готовые букеты, в самом доме кое-где они в вазах стояли, и от каждого шел свой необычайный аромат.  
Мы прошли намного дальше, чем обычно заходили покупатели, там уже сели за большой стол. Мужчина налил мне чаю, разложил какие-то травы, подождал, пока я достану свой блокнот для заметок, и только тогда начал свой рассказ: 
Мне тогда было около девятнадцати. Я окончил школу, да махнул рукой на все слова о том, как важно получить высшее образование. Долго спорил с родителями, а потом… потом сорвался в путь. У меня не было ничего. Лишь рюкзак с какой-то одеждой да деньги, какие накопил для поступления. Я думал, что этого мне хватит, что б найти мой путь в жизни. Глупо было бы в столь юном возрасте сразу выбрать профессию на всю жизнь.  
Автостопом, а иногда и пешком, я проехал достаточно много, и занесла меня судьба в забытую богом деревушку. Как сейчас помню: было тогда такое же жаркое лето, как сейчас. Белые ночи, пение птиц, маленькие уютные домики веяли теплом, и я решил остаться. Только вот найти ночлег было нелегко. Кто говорил, что места нет, кто просто отказывался чужого в дом пускать, но удача все же улыбнулась мне, и под вечер, когда солнце уже начало уходить за горизонт, приютил меня старик. Он шел откуда-то со стороны полей, представился мне Николой и поставил одно условие, утром я должен был отправиться с ним в поля. Не особо- то я хотел туда идти, но желание спать под крышей, а не на улице было намного сильней. На том мы и порешили.  
Дом у него был небольшой. И было в нем много трав разных: одни сухие, другие лишь сушились, третьи и вовсе совсем свежими были и в воде стояли. Я внимание на них не сразу обратил. Лишь потом, когда спать ложился. Удивило меня это, и еще, какой прекрасный запах от трав этих шел. Вроде и смешивались они, но в то же время, каждый играл по-своему, будто бы инструмент в одном огромном оркестре запахов. Спать в том доме, вдыхая этот “оркестр” было необычайно легко. Не вспомню я сейчас того сна, что видел тогда, но помню точно, приятен он мне был, проснулся я полный сил и энергии, несмотря на то, что поднял меня старик этот рано. Солнце тогда лишь поднималось, и лучи его озаряли комнату, медленно, но верно окрашивая ее желто-оранжевым цветом. Тогда этот дом меня удивил. Под этими лучами, он уже не казался мне таким старым, наоборот, словно совсем недавно он был отстроен и обустроен какой-то очень доброй и умелой хозяюшкой.  
Мы с Николой позавтракали да отправились в путь. Я видел в глазах его искры и не мог понять: отражение восходящих лучей это или радость? Шли мы долго, через всю деревню к полям. И видел я тогда всю красоту этого места. Совсем иную, изнаночную красоту. То, как дома выглядели в лучах восходящего солнца, как тихо было, спокойно, как там, вдали, на полях поднимался и исчезал утренний туман. Я захотел видеть это каждое утро, но было это лишь в душе моей. Разум говорил о том, что это глупее даже выходки с образованием. Вдруг он остановился, приложил палец к губам. Я тогда не понял, в чем дело, пока не посмотрел, куда же Никола указывал второй рукой. Там из травы выглядывала голова какой-то птички. Черным глазом-бусинкой она с интересом смотрела на меня и чего-то ждала.  
-Кушать хочет, бедная… — проговорил он тихо и медленно протянул мне из кармана семена. Я их взял, но не понял, что мне делать. Тогда он продолжил:

-Ты сядь, сядь. Протяни ей руку, пусть поест.  
Медленно я присел и протянул руку с семенами, а она взяла запрыгнула ко мне на руку и есть начала. Никола дальше пошел, и мне пришлось поспешить за ним, а птица так и сидела весь путь на руке. Я разглядывал ее, она была такой необычной, но с тем же и простой. Пестрый окрас покрывал ее перья, но грудка была бела. Острые коготки ее лапок впивались мне в кожу, я чувствовал легкую боль, но радость от того, что она верила мне и не улетала была сильнее.  
Мы прошли через поле. Там уже колосилась золотая пшеница, напоминая о том, что близилась осень, и вся эта красота должна была смениться совсем иной. Мы весь путь молчали, тут не нужны были слова. Мы думали о разном, но в тоже время об одном, о этой красоте. В мыслях я даже начал завидовать старику. Он- то видел это всегда.  
Путь наш окончился этим магазинчиком. Тогда он был еще свеж, не облезла краска, да доски еще не гнили, но были там травы. Тогда я и понял, зачем он их хранил. Он делал букеты. Такие, что вечно могли стоять, он вкладывал в них душу. Именно тогда, крик моей души и затмил разум, более того, он стал с ней солидарен.  
-Никола…А научишь меня, а? — попросил я, когда птичка все же взлетела с моих рук в небо. Он тогда сидел, делал очередной букетик. Я, как сейчас, помню, какой он был. И так аккуратно это все было… Так вот и получилось, что стал я его учеником. А после, когда он умер, занял его место. Я ведь тут и летом, и зимой. И все еще вижу эту красоту… 
Он замолчал, и я подняла взгляд на него. И поразило меня то, что в глазах его сейчас виднелись слезы. Но были то не слезы грусти, а чистая радость. Только тогда я заметила, что весь рассказ он собирал небольшой букет. Сухие розы, ромашки, лепестки мяты, какие-то палочки составляли вместе необычайно красивую работу.  
-Дочка, а тебя как зовут то? — совсем по-старому прозвучал этот вопрос, и я осознала, что скоро умрет и он, а ученика поблизости не наблюдалось. Быть значит умрет и магазин вечных букетов. Такой простой, но прекрасный.  
-Меня зовут Вера… А вас? — он продолжал смотреть на меня с улыбкой, такой доброй и понимающей 
-Сергей. Вот ваш букет, Вера. Букет Веры.  
Такая быстрая смена темы меня поразила, но я приняла букет из его рук и вдохнула аромат, что исходил от него. Видимо, к рассказу никаких слов было не нужно.  
-Что я вам должна за него? 
-Вы за него уже расплатились, просто тем, что пришли сюда.  
Тогда мы посидели и поговорили еще немного. Этот букет все еще у меня. Стоит на столе в вазе, и он точно вечен, как и прекрасная душа, того, кто его создал. И всегда он напоминает мне об этом случае, как же просто одна глупость и встреча перевернули жизнь человека. 

15.06.2021

Ищете что то нежное и волшебное? Тогда вам ко мне... Я вечный ребенок в душе и не скрываю это, внутри каждого из нас есть такой ребенок. Так давайте хоть иногда выпускать его на свободу.
Внешняя ссылка на социальную сеть


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть