Книга «Боролся, выжил и состоялся» М.Лапырин

Здравствуйте, дорогие читатели!

Предлагаю Вашему вниманию отрывок из моей книги — автобиографии «Боролся, выжил и состоялся».

Аннотация

Эта книга — о судьбе молодого парня, представителя поколения «лихих 90-х», на чью долю выпало много драматических и смешных событий: переезды, знакомство с разными людьми, истории криминального характера, ранняя смерть друзей и близких родственников. В своей автобиографии автор честно, без прикрас, но с юмором и иронией описывает всё, через что пришлось пройти ему и его друзьям. Жизнь молодого человека началась не очень удачно, но как видно, он не был обречен на дальнейшую несчастную жизнь. Оказавшись на переломе исторических эпох, описанная разговорным, сленговым языком того времени, похожа на сюжеты из фильмов 1990-х годов Квентина Тарантино, в которых есть место и любви, и трагедии, и философским размышлениям, и веселью.

Отрывок из книги.

Помимо учебы, я ходил заниматься в секцию. В этой же школе, в подвале. Занимался греко-римской борьбой. У меня неплохо получалось: броски, приемы разные, растяжка была неплохая, стойки на руках и на голове и, вообще, физически я был неплохо развит. Например, больше всех отжимался от пола в течение часа — 1365 раз. Тренер все это видел и подмечал, что я и мой приятель — одноклассник Денис, подаем небольшие надежды. Он занимался с нами больше всех, возил нас на соревнования, заставлял даже зимой по утрам, перед занятиями в школе, бегать. Если Денис утром не выходил на пробежку, то я бегал один. Я думаю, что из меня мог бы получиться неплохой борец, если бы я продолжал заниматься борьбой. Но со мной произошел случай, из-за которого у меня был большой перерыв в посещении и школы, и секции. 

Я любил кошек и собак и все время хотел кого-нибудь себе завести. Как-то я шел из школы и услышал жалобное мяуканье. На дереве сидел котенок. Я его снял и принес домой. Дома я увидел, что у него на бедре не было шерсти. Я подумал, что он подрался и его ободрали. Мать это видела тоже, но по незнанию не поняла что это и разрешила мне котенка оставить. А где- то через неделю у меня все тело покрылось красными пятнами. Мать сразу же отправила меня в больницу. Врачи мне сказали, что это лишай. Через несколько дней меня положили в больницу. Котенка усыпили, в квартире провели дезинфекцию. 

В больнице меня положили в инфекционное отделение, в одноэтажный барак в районе ВИЗа. Вначале у меня был только нательный лишай, который в то время лечили зеленкой и йодом. Я даже не знаю, зачем меня в больницу положили, потому что так я мог и дома лечиться. Но в больнице лишай с тела перешел на голову, а такой лишай уже тяжелее лечить. Меня побрили налысо, мазали голову мазями, стали делать уколы. Я пролежал в больнице три с лишним месяца. Это угнетало и было морально тяжело. Гулять на улицу нас не пускали. Одежду отдали родителям, чтоб они ее увезли домой. Была зима. Мы с парнями по вечерам вылезали в окно из палаты в пижамах на улицу, побегаем и обратно.  

Новый 1989-й год я встречал в больнице. Учебы там у нас не было. Спали, ели да дурачились. Нас там лежало две палаты парней человек по 10-12 в каждой и две палаты девчонок. Мне в больнице понравилась одна девочка. Я уже пролежал около двух месяцев, а ее только положили. Так вот я тогда, наверное, в нее влюбился. Познакомился с ней, ухаживал — дарил всякие сладости, защищал от других парней. Я среди парней в этом отделении был самым сильным и смелым, т.к. я занимался борьбой и хорошо умел за себя постоять. Росту я был невысокого, но у меня уже формировалась мужская фигура, и я выглядел как маленький культурист-атлет. Я гордился своей фигурой.  

По утрам мы постоянно сдавали мазки с головы. Каждый раз хотелось, чтоб мазок был отрицательным, тогда через пару дней выписывали домой, а он все был положительным.  

По выходным к нам приезжали родители, родственники. Это были как праздничные дни. Настроение у всех сразу становилось веселым. Ко мне чаще всех приезжала тетя Лида (сестра отца). Привозила пирожков, конфет, фруктов. Отец со своей второй женой Зиной бывали. Мать приезжала редко. Она как раз в это время встретила свою новую любовь — «очередного Санька» с севера. Почему «очередного Санька»? Потому что ей когда-то цыганка нагадала, что у нее судьба сложится с мужчиной по имени Саша. И мать, в основном, стала встречаться с мужиками, у которых было такое имя. 

Весной меня выписали. Я вернулся домой, где меня не очень-то и ждали. Там уже хозяйничал Санек. Мне было непривычно, что в нашей с матерью квартире находится посторонний для меня человек, который чувствовал себя хозяином этого дома. За три месяца Санек хорошо освоился. 

За время моего отсутствия ребята со двора и одноклассники меня почти забыли. Но когда мы встречались, то все улыбались и удивлялись, почему я везде ходил в вязаной шапочке?! Выписался я из больницы побритый наголо. Тогда была мода на длинные волосы, а я лысый смотрелся необычно, не как все. Многие смеялись надо мной. Я даже дрался из-за этого с некоторыми парнями. Поэтому я и стал везде ходить в шапке и даже с разрешения учителей сидел в ней на уроках, чтоб другие ученики не отвлекались от учебного процесса. 

Обидно было за время, проведенное в больнице. Я отстал в школе по предметам и в секции по борьбе, а наверстывать было вдвойне тяжело. В секции я стал хуже заниматься, а потом, вообще, бросил по некоторым причинам: первая — парни, которые раньше хуже меня боролись и меньше знали приемов, выглядели лучше. Мне это было не очень приятно. Сейчас я понимаю, что тогда мне не хватило упорства, силы характера заставить себя наверстать упущенное и набрать прежнюю форму. За время, проведенное в больнице, я отвык от тренировок, нагрузок, — обленился. Тренер не смог меня замотивировать на дальнейшие занятия борьбой. А вторая причина – это переезд в другой город.

Но дальше жизнь шла своим чередом. 

0
27.10.2020
41

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть