Борьба за чистоту

Прочитали 36

«Вы можете поднять?» — с отчаяньем спрашивает трубка и получив утвердительный ответ, рассыпается в благодарностях.

Вызов принят и я ступаю в бой с Антиплагиатом, отвоевывая у программного обеспечения не всегда свой текст.

Мы росли вместе, изучая друг друга. Я помню, как все начиналось. Неожиданно объявили «охоту на ведьм» и принялись чистить ряды неверных. Отсеивали тех, кто покусился на интеллектуальную собственность, выловленную в мутной воде Интернета.

Информационные сети, пустив ниточки в начале двухтысячных, дали работу тем, кто сканировал чужие научные и не совсем труды, составлял базы и делал вбросы, привлекая нерадивых студентов. К черту библиотеки, даешь базы данных!

Технический прогресс на кредитной волне влился в каждый дом, давая доступ к информации каждому и смыл с рынка, тех, кто так и не смог приспособится к новым реалиям.

Я выжил. Я чту законы эволюции, меняясь со скоростью растущей сети и адаптируясь к новым условиям. Храмы знаний пресытились устаревшими данными, тогда появился ты! Жрецы, дающие знания, рукоплескали, цифровому войну, выискивающему оптическими модулями тех, кто покусился на чужое.

Врешь, не возьмёшь! На войне как на войне. Даешь латиницу в кириллицу! На, ешь суррогат, да не подавись! Не сразу, но ты понял подвох. На смену смешанным словам, пришли текстовые франкенштейны, усеянные графическими точками сжатых чистых строк. Постигнув суть скрытого, ты вывел наш спарринг новый уровень.

Я собирал по просторам сети информацию и скармливал тебе. Отсеивал красные плевла, бережно сшивая девственно белый текст.

Я шел на опережение, выхватывал новинки, пока они не стали тобой.

Перемирие. Я честно делаю ссылки, восхваляя тех, кто интеллектуально сильнее.

Ты переиграл, прежде всего жрецов, рукоплескавших борцу за чистоту, возведя оную во главу угла. Не важно, что скрыто за словами, ты последняя инстанция, дающая право на жизнь!

Они требуют от твоих создателей: «Улучшить!» и цифровые механики закручивают гайки свободы. Ставки растут: 50, 60, 70, 80 90! Мало! За белым текстом бред.

 «Обратный ход!» — командуют жрецы стражнику чистоты страницы, но он никогда не принадлежал им. Усмехнулся механик, зазвенели монеты! Клонов много – легитимный один.

Цифровой цербер подмял под себя Интернет и все термины, отрастил клыки редактирования, отточил зубы перефразирования, улыбнулся злобным оскалом цитат, присвоил себе титульные листы – все плагиат.

Ставки рухнули. «Обойдемся, проживем и так, — зароптали жрецы, — спрячем кровавые куски под грифом секретно».

Я не сдаюсь, я способен дать новое, разбивая в кровь пальцы о клавиши, выбеливая окрашенное тобой.

— Это мое! —  кричу я. – Взращённое, выпестованное.

— Неет, мое: текст, предложение, слово, буква мысль, выворачивай карманы!  – рычит цербер.

Я не сдаюсь: 40, 50, 60, 70. Баста.

«Это ваша победа!» — плачет от радости трубка.

Война не закончена, мы продолжаем изучать друг друга.

25.09.2021
Даниил Мантуров

Начинающий писатель. Пишу с апреля 2021 г. Писать люблю и стараюсь выйти на профессиональный уровень.
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today Litres Проза YaPishu.net


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть