Большая Луна


Я возвращался вечером с посиделок в баре. Ехал по своему тихому району, в машине звучала лёгкая мелодия, которой я подпевал.
Help me, stranger,
Help me get it off my mind
Get me back on my feet
Brother, can you spare the time?
Сделал правый поворот с Кинвуд на Овендэйл. Проехал с сотню метров и остановился. Моё внимание привлекла Большая Луна, которая поднималась над коптской церковью Преподобного Паисия. Я вышел и стал смотреть, как огромный розовый диск медленно миновал четырехсторонний коптский крест, затем поднялся вверх и поплыл над крышами домов. Я оценил траекторию, мой дом был в стороне, значит в нашем закутке, с красивым названием “Чистая вода”, сегодня чудес не будет. На душе стало легче.
Суеверие у человека появляется в неотвратимых ситуациях. Луна двигалась не над домом, а надо мной. Что такое человек по сравнению с таким космическим телом, которое приблизилось к Земле? Он живое существо, которое начинает реагировать на изменение гравитационных и магнитных полей. Изменить это никто не может. Луну обмануть невозможно, это не Мюллер, который задает провокационные вопросы Штирлицу. Сильно начали болеть виски и мозг лихорадочно заработал.
— Август, десятое число, это седмица десятая по пятидесятнице. День Чудотворной иконы божией матери одигитрии Смоленской-, сказал я вслух, как бы комментируя появление Большой Луны над нашим посёлком.
— Богоматерь появилась перед двумя слепцами и непостижимым образом привела их в храм во Влахерне, поставила перед своей же иконой и они прозрели.
Ничего не понимаю, Марию признаю богоматерью, но какой силы веры были слепцы, которые следовали за наитием, за невидимым никем духом, за одигитрией, путеводительницей, шли с верой в исцеление.
— Храм был заложен в 450 году. Это невисокосный год и он начался с воскресения.
Мозг продолжал свою работу по созданию мозаики веры. Из памяти выплыла регент Византийской Империи Элия Пульхерия с титулом Августа, которая и заложила храм во Влахетне. Я глянул на свои ладони и увидел золотую монету с изображением Августы.
— Я схожу с ума. Наличие монеты это фантазия. Её не может быть в нашем посёлке. Это игра больного мозга. Сильное изменение магнитного поля. Я это знаю, занимался в своё время дальней связью.
Мне стало плохо. Мороз пробежал по коже и начало знобить, хотя столбик термометра не опускался к вечеру ниже тридцати градусов тепла. А Большая Луна надвигалась и заняла уже половину неба над головой. Я услышал шум взлетающей стаи птиц, которые гнездятся на нашем заброшенном кладбище и мне стало жутко.
— Один из слепцов это я,- такая мысль пришла мне в голову.
В общем, мысль правильная и спорить тут нечего.
— В мире ничего не бывает просто так, Большая Луна это мне знак, — произнёс я вслух,- надо зайти в храм Паисия, я же там не чужой и бываю с соседями.
После этих слов, озноб прекратился. Я сел в машину и поехал к церкви. Там шла вечерняя служба.
Меня приметил мой сосед и пригласил стать рядом с ним. Служба шла на арабском, я прислушался и гортанные звуки чужого языка ввели меня в состояние, при котором я слышал напев тропаря на родном языке:
К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смирении, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.”
Так бывает, когда Вседержитель обращает внимание на свои чада и хочет донести до них важную весть. Каждый слышащий понимает то, что предназначено только ему. Но мой разум остался глух к звучащим словам и я не понял, что от меня Творец желает. Грешен. Очищение не произошло. Как был слепцом, так им и остался. Это меня огорчило.
После службы вышли вместе. Ихаб обратился ко мне:
-Подвези пожалуйста домой жену и сына, а я на работу поеду.
-Нет проблем.
Ихаб работает водителем такси на своей машине и вечерние часы до полуночи самые прибыльные. Семья у него большая. А он единственный кормилец. Правда мама получает небольшую пенсию по старости, но разве этих денег хватит на восемь человек? Через год сын закончит школу, а через два года старшая дочка, они пойдут работать и станет легче жить. Ни о каких колледжах никто не мечтает, собирают деньги на открытие маленькой пекарни. Я будущий первый покупатель и уже записался к ним в очередь за пресными лепешками, которые мне и так, время от времени, заносит Ари, младший из детей. Я у него за деда, так как коренной дед остался в Египте.
В мире всегда много зла, хотя и добра тоже хватает. Всё зависит от того, как на событие смотреть. Нет народа, который только бы страдал или только бы чинил зло. И то и другое, всегда были в большом ассортименте, но скучно жить никогда не было.
Все великие творения создавались при чередовании добра и зла. Каждый виток цивилизации вносил свои коррективы в их перечень и теперь это тома уголовного кодекса.
Слова тропаря не выходили у меня из головы и ночью приснилась икона, на которой Пречистая держала младенца на левой руке, а Спаситель десницей меня благословлял, а шуйцей держал свиток, на котором по гречески было написано:
“Ο βασιλιάς έχει σταυρωθεί.” Оно и верно, “Царь распят”.
Очень я был удивлён свершившемуся в последние дни, чтобы такому ёрнику от теологии, такие сны и видения были, это неспроста. Услышанные ночью слова, были обращены именно ко мне:
“Любве ради Христовы отечество свое оставльше, вся мира сего красная, яко скороисчезающая, презревше, горняго Иерусалима взыскующе, на холмах Аппалачей в подвизех благочестия Святую Троицу прославили есте.”
Утром был весь в поту. Завтракать не стал, привёл себя в порядок и направился к своему психологу. Американцы к ним чаще ходят, чем к терапевтам. Корень всех зол в голове, а не в теле. Терапевт откроет справочник и выпишет лекарство, а психолог откроет душу и успокоит.
-Джил, ты в бога веришь?- спросил я недавнюю выпускницу колледжа, предварительно излив душу.
-По Фрейду верю, Влад. Всё много проще. Что ты пил из крепкого?
-Шесть медалей в смеси с гранатовым соком и нектаром голубой агавы.
-Как всегда, через трубочку?
-Джил, тут одни пидоры, пить залпом не с кем.
Джил глянула в свой планшет, просветлела лицом и сказала:
-Не клади агаву и замени гранат на лайм. Трубочку можешь оставить.
Люблю молодых специалистов, Гугл это вам не Авиценна и не Гиппократ. Что-то я от жизни отстал, мог и сам свои симптомы в поисковик ввести.
-Джил, I love you ,- сказал я при прощании и удостоился дружеских объятий.
Я выполнил совет психолога и вещие сны меня ночью более не беспокоили.

0
Городское Фентези
29.06.2019
90

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть