Боль? (эссе)

                Что есть первородная, настоящая и искренняя боль? Ответ близок и далёк одновременно. Люди глупые скажут, что настоящая боль — физическое страдание. Спешу их разочаровать. Намного страшнее боль душевная. И даже это многие понимают неправильно.

 

                Если говорить метафорами, глупцы считают, что боль — это когда тебе отрезают крылья. И вот ты падаешь во мглу небытия, обречённый на вечные мучения. Это не страшно. От людей всегда нужно ждать подлости. Не от кого-то конкретного. От общества.

 

                Вы спросите меня: что же больнее отрезанных кем-то крыльев? И я дам вам простой ответ. Гораздо больнее самому их себе отрезать.

 

                Само собой, мы все простые люди, крыльев у нас нет. Но это, как я сказал раньше, метафора. Крылья — это наши надежды и мечты. Всегда просто сказать: это общество отрезало мне крылья, это из-за него я не взлетел ввысь! Но видели ли вы хотя бы десяток человек, которые честно признались: «Я сам себе отрезал крылья. Это я во всём виноват».

 

                Такие люди самые несчастные в мире. Почему? Они слишком умны, что бы понимать глупость своих поступков. Они слишком честны, чтобы не врать себе и другим о первопричине своих несчастий. Их мало кто жалеет.

 

                Что вы чувствуете, когда проскакивает новость о случайно погибшем человеке? Вы чувствуете жалость, это естественно. Знаете, почему? Одно слово — случайно. Случайно взорвался дом, случайно упал с лестницы — случайности вызывают у нас сочувствие, вызванное страхом. Никто не застрахован от случайностей.

 

                А если человек сам виноват? Пьяный водитель разбился насмерть. Какая будет первая мысль у среднестатистического человека? «Хорошо, что не убил кого-то другого». Мы не сочувствуем этим людям, ведь они сами виновны в том, что с ними случилось, хотя они, повторюсь, — самые несчастные люди планеты.

 

                Знаете, почему я скептично отношусь к человечеству? Миллионы пожалеют тех, кто погиб случайно, и лишь единицы — тех, кто сам в этом виноват. Знаете, в какой момент всё меняется? В ту секунду, когда вы попадаете в ту же ситуацию.

 

                Я говорю об этом, потому что отрезал свои крылья. И причина не важна: принципы, протест, революция — всё, что может стать первопричиной, неважно! Ведь всё это ведёт к одному — крылья уже не вернуть. Вы можете сколько угодно переубеждать себя в этом, пока сидите со слезами на лице и иглой в окровавленных руках. Крылья уже не пришить. Весь долгий путь к цели, мечте, можно оборвать двумя лёгкими движениями ножа. И главный сегодняшний вопрос — в чьей же руке он окажется?

0
01.03.2020
avatar
Эдуард Петров
28

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть