Библия и сковородка

Прочитали 149
Я проснулся поздно в хорошем настроении и кажется смеялся во сне. Снился раз за разом сюжет из фильма “Корона Российской империи”. Пересказывать фильм смысла нет, вы все его видели, а вот сюжет с чтением Библии экскурсоводом не выходил из головы. Артист Тусузов мастер неприметных ролей, “король эпизодов”, так его называли в театре Сатиры и не зря, он сыграл 2847 ролей. И так;
— Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова…
Кручусь на кухне, мою сковородку фирмы Anolon и напеваю эти слова.
-Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова… Нет, это не главное в истории современных религий,- говорю сам себе,- Главное, что Авраам родил первым Ишмаэля. Дальше интрижка Саары, которой стало жалко отдавать ишаков и верблюдов чужому сыну. И по всем театральным законам, интрижка привела к вражде. На этом Станиславский заканчивается и начинается Моисей, вражда идет уже тысячи лет. Кажется ничего не соврал. Театр, весь мир театр одного режиссера.
Время близится к полудню, включил телевизор, чтобы посмотреть новости. А там потомки Ишмаэля и Исаака протестуют почти в любом приличном городе, будь то Париж или Нью Йорк. А что делается в Израиле и словами не передать. Потом выступил наш Госсекретарь и удивил признанием, что он сам пока разрушение здания иностранных СМИ в Газе не видел, точнее “интел” версию, то есть не для чужого взгляда. Версия и оборудование для ее записи, как я понял, похоронены под обломками.
-Н-да, откровенный человек, не умеет врать.
Потом показали старину Джо, он общался с палестинской активисткой, у которой бабушка в Газе. Активистка, как член Конгресса, попросила остановить насилие:
-Права человека в Палестине не являются предметом торга, и их необходимо защищать, а не обсуждать. США не могут продолжать ежегодно отдавать правому премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху миллиарды долларов на совершение преступлений. против палестинцев. Зверства вроде бомбардировок школ недопустимы, не говоря уже о том, что они совершаются с использованием оружия, поставляемого США.
Потом добавила, что опасается за жизнь бабушки.
-Я восхищаюсь вашим интеллектом, я восхищаюсь вашей страстью и восхищаюсь вашей заботой о многих других людях….Вы боец, и Бог благодарит вас за то, что вы боец», — сказал он, пообещав сделать все возможное, чтобы семья Тлайб на Западном берегу оставалась в безопасности.
Не стал дальше смотреть, повернулся боком к телевизору, продолжая мыть сковородку, просто слушал и вспоминал Валентина Зорина. Один к одному звучал текст о праве палестинцев.. и зверствах израильской военшины. Не выдержал и снова глянул на экран, а там изувеченный при бомбежке палестинский младенец и его плачущий отец. Словно кадр из далекой юности. Ничего в мире не изменилось. Жаль мальца и отца жаль, а где мать? Очередная печаль этой семьи?
-Да, власть в стране другая. Избрали крайне левых. Видно пора настала, бюджет сам подсказал, как выходить из кризиса. Сокращать иностранную помощь, выводить войска из других стран, обратить внимание на меньшинства, коих стало очень много, но не за счет казны, а за счет повышения налога на богатых.
Выключил телевизор и стал диалектически размышлять по поводу этого сюжета.
Я не против религий. Это самый легкий способ консолидации масс. Разницы между ними нет. Все они начинались, как благие задумки, но переросли во вражду. Это норма для любой большой социальной идеи. А религия это идея. И ничего дурного в этом нет. Просто механизм существования исторической общности того или иного народа. Со временем любая идея переиначивает под требования момента, то есть интересов конкретной местной власти. Один “изм” сменяет другой. Но начало всегда одно, из мифов, в которые надо верить. Мифы не имеют доказательной базы. И вот тысячи лет идет смертоубийство из-за идеи …неземного происхождения существа… даже имя которого звучит у всех по разному, но суть его одна…божество.
-И что это неземное божество нам дает? Почему его нельзя взять и отбросить, почему надо видоизменять, сохраняя поклонение?- вот такие возникли вопросы.
Божество дает идею развития нашей цивилизации. А идея проста, она в отсроченном удовольствии, то есть, после смерти получим немыслимые при жизни блага. То есть, она построена на удовлетворении только части врожденных инстинктов. Оно и понятно, предыдущие цивилизации шумеров, греков и римлян, предлагали все удовольствия при жизни. Они предлагали идею panem et circenses , то есть “хлеба и зрелищ” для граждан. Они исчезли, идея “все блага при жизни” не выдержала испытания временем.
-А что за удовольствия?
Как что, еда, секс, деньги, власть и недвижимость. Человечество за полмиллиона лет своего развития, ничего нового предложить не смогло. Ныне, мы такие же, как были 100, 500, 1000 и 100 000 лет назад — говорящее стадо. А в стаде распределение обязанностей. Одни занимаются добычей ресурсов, а другие их расходом и экономией.
-Не жри все сразу, оставь на завтра, пригодится.
И пригождалось, пригождается и будет пригождаться. По другому мы жить не можем, пример предыдущих цивилизаций стоит перед глазами пирамидами Египта. Мы любим туда ездить и смотреть на эти печальные загадочные знаки исчезнувшего миропонимания.
Итак, современное общество предлагает ограниченное потребление и отсроченное удовольствие, которые позволяют повысить качество жизни в реальном будущем. И это дает свои положительные результаты. Наша жизнь имеет накопительную тенденцию во всех сферах, начиная от образования. Надо долго учиться, чтобы зарабатывать больше, это позволит больше приобретать, чем необходимо для поддержания жизни в теле. На этом построены все инновации современного общества, включая искусственный интеллект. Поощряется и накопительная система денег и их вкладывание во что-то, что даст позже прибыль. Пенсия, это тоже из отсроченного удовольствия. Сам отложил, сам излишки средств вложил для пассивного дохода в будущем, да и от государства и профсоюза можно прибавку к пенсии иметь. Этого вам Зевс на горе Олимп не даст.
-Но почему большинство остается в зрелые годы на уровне близком к нищете? Ответ прост, потому, что “собирательство”, как самое первое занятие наших далеких предков, как было, так и осталось тяжелой работой.
Думать надо и следить за индексами биржи, читать банковские сводки и криминальную хронику. Криминал любит алчных и бестолковых рястяп. Я читаю на Дзене о телефонных мошенниках и сказках, как их ловкие граждане разводят. Ловких на интернете стало больше, чем мошенников, но попадаются на удочку люди регулярно. Не надо быть хитрым, надо иметь в памяти аппарата сотовой связи номера телефонов конкретных банковских и государственных служащих. Но если вы держите Фейсбук на телефоне, то ваш номер не знает только кошка на местной помойке.
Минимализм, как вновь ожившее течение, нужен в телефонном листинге. Лишних абонентов не должно быть. Ненужные вам звонки должны автоматом идти в спам. Те звонки, которые из списка, имеют одно звучание, а посторонние другое. Для родных свой мелодичный звонок, для работы свой. Это не сложно, услуга встроена в каждую модель. “Поднимать трубку” при каждом звонке нет смысла. Внешние звонки можно вообще оставить без извещений о приходе.
-Что такое отсроченное удовольствие, принятое в западном обществе?
Это отказ от нынешнего удовлетворения, точнее обмен на большее удовлетворение в будущем. Извините, но будущего нет. Идея времени это уловка ума, для упрощения работы математического аппарата и расчетов технологических процессов. Мы живем в реальном времени, живем сейчас, даже во сне. Пандемия унесла в Штатах 500 тысяч жизней. Кто они? Мученики и все в раю? Все ли они были счастивы и здоровы? Все ли себя разумно ограничивали? Статистики пока нет. Но думаю, что не все. Что способствовало смертельному заболеванию — диабет, астма, кардио проблемы, заболевания внутренних органов.
-Кто виноват?
Идеология неограниченного потребления.
-Почему излишки средств надо вкладывать в реальную собственность, не тратить на модные тряпки, не проедать деликатесами и не прятать под матрас?
В любой стране есть инфляция, с ней в одиночку бороться нельзя, но обезопасить себя можно и оставаться довольным жизнью, чем выше инфляция, тем выше стоимость реальной собственности. А стоимость нового автомобиля падает на 30%, как только его выгонишь за ворота продавца. Про электронику и говорить не стоит, жизнь коротка, как у первой весенней бабочки. Стоимость дома с 2019 года повысилась в три раза. Под новую стоимость можно взять деньги в банке и полностью выплатить дом. Это минимализм в деньгах. Жить в кредит очень хорошо, никто вам не даст кэш бэк, кроме солидного банка. Есть и мелочи, как покупка в гастрономе, которая дает вам 20 мегабайт бесплатного интернета на сотовом телефоне. Прежде чем покупать план и выбирать провайдера, надо узнать, а какие льготы они предоставляют. Вполне возможно, что нужный вам план не будет превышать 15 долларов, а интернет 10. Но это надо искать, а большинство клюет на рекламу, как окуньки перед закатом.
Кому вообще нужна война? Войны идут без перерыва, исторические вехи имеют только мировые войны между христианами. А трения между буддистами и мусульманами в Юго Восточной Азии, где буддистов много, а мусульман мало, об этом редко пишут. А почти 20 лет войны христиан с мусульманами в Афганистане? Война христиан на Ближнем Востоке против местных мусульманских властей полностью на совести христиан. А меж христианские локальные конфликты в Восточной Европе?
Почему?
Потому, что Авраам не поверил Богу и переспал со служанкой. Он родил первенцем Ишмаэля и Бог произвел от него дюжину царей. Причем царей, потомки которых существуют ныне в Африке и в Азии. Это вам не фунт изюма слопать.
-А где потомки Иисуса?
Бог от него никого не производил. Христианство это чистая идея, без наследия. В этом и заключается причина ее угасания. Исправить ошибку Авраама уже нет возможности, тем более, что мусульман сейчас больше, чем христиан раза в три. И число мусульман будет расти. Как сказал Президент Обама, Америка уже не христианская страна. А это означает конец проекта “ Великий Израиль”. Тот режим, который создал эту страну и поддерживал долгое время, подходит к своему историческому концу. Америка останется большой и долгое время будет богатой, но раздавать доллары будет меньше и меньше. Мы живем в эпоху отмирания консервативного мышления в стране. Сегодня Конгресс отклонил законопроект о наложении санкций на ХАМАС. Думаю, что комментарии излишни.
Настало турбулентное время и непредсказуемое будущее, но интересное с точки зрения накопления индивидуального капитала. Время хедж фондов подходит к концу. Играть на бирже можно и самому, а не доверять профессиональным аферистам. Настроение опять повысилось и я стал напевать “Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его” …Святые книги не зря переиздают. Но больше я люблю свою кухонную посуду Аnolon, чем предания старины глубокой. Хорошая посуда отвлекает от дурных мыслей, которые только в моей лысой голове и никого не интересуют. Компания в 1986 году изобрела первую посуду с твердым анодированием и антипригарным покрытием. Anolon представляет собой вершину развития кухонной посуды для дома. Это сверхпрочное, усиленное сапфиром антипригарное покрытие внутри и снаружи, оно позволяет легкую очистку. В посуде аккуратно отформованные ручки для комфорта и есть толстое основание из нержавеющей стали. Anolon готовит как чугун, но чистится как антипригарное покрытие. Конгрессмены и Президенты приходят и уходят, войны начинаются и кончаются, а посуда Anolon остается на верху пирамиды обычной жизни. В Библии есть притчи. Одна из них 17:3 называется Out of the Frying Pan — из сковородки. Это означает, что мы выбрались из одного беспорядка и попали в более серьезный, неприятности испытывают наше терпение и заставляют задуматься, почему все это происходит? Вины отдельного человека нет, есть обстоятельства, неподвластные человеку, есть развитие и упадок общества, а очаг всегда остается очагом с горшками и сковородками.
20.05.2021


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть