Беспокойная жизнь Ари

 

Часть первая. Детство Ари.

Обычно, жалуясь на судьбу, говорят, что родился не в то время и не в том месте. Отчасти это и верно. Но есть в любой стране такие районы, где других вариантов судьбы у жителей практически нет. Выбиться из нищеты очень трудно и не из-за отсутствия желания, а из-за ментальной установки, что это норма и она у всех в этом районе. Не у каждого есть силы эту норму преодолеть. А у большинства нет и желания. Все знают, чтобы стать даже не богатым, а обеспеченным, надо прикладывать усилия несколько лет, причем без всякой гарантии на успех.  В это время над тобой будут смеяться ровесники и при случае бить, поскольку ты не хочешь быть, как все. Чтобы это все пройти, нужна поддержка не только дома, но внутри самого себя. Не все на это способны, большинство предпочитает плыть по течению криминальной реки и со временем это течение тебя отпустит за ненадобностью. Но годы пройдут и твои дети займут то место в уличной банде, которое  было у тебя много лет назад. В любом мегаполисе есть такие места и они заполнены по национальному признаку. Неудачников из Африки, Латинской Америки и Европы в Америке всегда хватало.

        Ари Торн родился в Детройте, кроме него в семье было еще трое детей. Район был бедный и неспокойный. Мелких безобразий на улице хватало. Полиция старалась, как могла, но против массовости мелких преступлений, она была бессильна. По утру все собирались у телевизора и смотрели полицейскую хронику, а не местный политический официоз. Любой житель мог отличить в сводке полицейской хроники правду от дезинформации, на которую никто не велся. Причем правды всегда было много больше. Попасть в выпуск полицейской хроники было почетно. 

       В одной из драк старший брат Сэм получил ножевое ранение и родители после выписки его из местного госпиталя Святой Марии решили переехать в более благополучное место. Вопрос уперся в деньги и в работу на новом месте. Денег хватило только на переезд в Чикаго, а оно от Детройта по криминалу  отличалось мало, зато дали государственное жилье и помогли с работой отцу, все же в семье три ребенка и местные власти пошли навстречу семье.

      Так начался второй этап жизни Ари после переезда из штата Мичиган в штат Иллинойс. Дети, как и раньше, были предоставлены сами себе. Родители работали, отец на заводе, а мать приемщицей в прачечной. Дети никогда не просили денег у родителей, они понимали, что их в семье не хватает, поэтому они руководствовались правилом, если вышел из дома на улицу, то все свои заботы бери на себя. Откуда у детей брались деньги и на что тратились, никто в семье не интересовался. 

      В отличие от своих братьев, Ари учился в школе хорошо. Ранение, которое получил брат в Детройте, привело его к жизненной мудрости, заключающейся в том, что на всякого смельчака и силача, найдется смельчак и силач постарше, который не станет церемониться с более слабым соперником и закончиться все может очень печально. 

     В Чикаго они жили в районе  Lowden Homes, что на южной окраине города, там, где пересекаются дороги 57, 94 и 20. Это был район brown stones, линейки двухэтажных домов для городской бедноты. У кого были деньги, на окнах располагались аэро кондиционеры.  В семье Торн такого излишества не было. Зато тепло было центральное и холодной зимой не мерзли.

       По выходным многие жители ходили в церковь Stratford Revival Center Southside Move of God Church. Ходили всей семьей и слушали проповеди пастора. Там хором повторяли за пастором все важные слова и с умиротворенным видом возвращались домой к праздничному обеду, после которого опять занимались своими делами, порой очень далекими от наставлений святого отца. Семья Торн входила в число регулярно посещающих службу.

     Ари хорошо знал постулаты веры, но в их действенности, у него были большие сомнения. Получалось так, что все благие намерения выходили боком. Он никогда досыта не ел, не имел своей одежды, а донашивал то, что передавалось от старшего брата. Его били на улице, в школе и дома. Он дрался, врал и воровал, но просвета в жизни не было. Сытая  жизнь была только у тех, кто нарушал закон больше всех. Эти люди жили достаточно обеспечено и были в церкви на лучших местах и пользовались влиянием в общине. 

     А что ждало этих обеспеченных людей в будущем? Наказание вечной смертью в судный день. Ари с этим бы и мог смириться, но не понимал, как не имея вечной жизни на Земле, можно иметь вечную смерть неизвестно где. Он видел, как бедным людям бог посылает условия жизни такие, что они вынуждены поступать плохо, чтобы иметь больше денег. Обеспеченные тоже поступают плохо, но при этом имеют много больше денег. Таким образом, он пришел к выводу, что условия жизни семьи не зависят от соблюдения заветов. Как поступать правильно он не понимал, но четко видел, что богатым живется все же лучше. Раз он получил подзатыльник от отца за воскресным обедом, когда задал вопрос:

-А за что благодарить бога, если никакой радости в жизни нет?

На этом теологические искания Ари закончились.

   На их улице жило и много людей, которые не посещали церковь, но жили они так же бедно и убого. Он долго думал на эту тему, а потом решил, что вера в бога сама по себе денег не приносит.  Но раз большинство посещает церковь, то она нужна. А вот для чего? Ломать голову он не стал, подзатыльник от тяжелой руки отца оставил неизгладимое впечатление, поэтому решение этого вопроса он отложил до лучших времен.

0
30.10.2020
33

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть