Беглец

Прочитали 79

Беглец.

 

 

 

 

 

— У меня муж пропал… — Женщина лет пятидесяти с хвостиком, стояла у стойки полицейского управления вытирая слёзы вязанной шапкой, она смотрела на молодого полицейского. – Примите заявление… Андрей Васильевич Кац.

 

— Кац? И Андрей Васильевич, неожиданно – он взглянул на женщину, потом опустил глаза, и пробубнил еле слышно – логичнее было бы Израиль Моисеевич. — Ну, так что там у вас? – полицейский снова обратился к пострадавшей.

 

— Говорю же, муж пропал…

 

— Когда?

 

— Сегодня утром!

 

— Так женщина! Сегодня, ещё утро. Только половина десятого, и вы пришли в полицию заявлять, что час или два назад у вас пропал муж?

 

— Да! Его нет уже два часа!

 

— Женщина! Вы в своём уме? – полицейский пристально на неё посмотрел – Два часа! Это бред какой-то. Вот если через трое суток не появится, тогда приходите. Примем заявление. Сначала посмотрите за углом вашего дома, может он там с соседом про рыбалку разговаривает.

 

— Про какую рыбалку? Он не ходит на рыбалку…

 

— А куда он ходит?

 

— Без меня никуда, только на работу.

 

— И давно он без вас никуда не ходит? – старший лейтенант не мог сдержать улыбку.

 

— А куда ему без меня ходить? – искренне удивилась потерпевшая. – Нечего семейному мужчине без жены где-то шляться.

 

— Ага… Понятно. Тогда приходите как положено, через трое суток, если не объявится.

 

— Я на вас жалобу напишу! – возмутилась женщина. – Я точно знаю, он пропал!

 

 

 

 

 

Десять месяцев назад, во время рабочей паузы, у кофейного аппарата, Степанов, коллега Андрея Васильевича Каца, рассказывал другому своему коллеге, как они с женой прекрасно отдохнули в Испании.

 

— Представляешь, — говорил он громко Федьке, из отдела продаж – я купил там разрешение на рыбалку, мне хозяин апартаментов, испанец, помог. И потом каждое утро, пока Ленка с детьми спали, я на горные озёра ездил, спиннингом Баса ловил. Там такая красота! Вокруг горы, и озеро бирюзового цвета. Тишина… Красота. Но долго не половишь. Солнце, когда из-за гор встаёт, жарко очень.

 

— Да, классно… А во сколько это тебе обошлось? – спросил Фёдор.

 

— Считай даром – ответил Степанов

 

— Не понял? Как это даром?

 

— Помнишь я тебе говорил, что в инвестиционный фонд вложился? Ты тогда ещё смеялся с меня, говорил «пирамида», я перед поездкой всё снял, получилось ровно 75% прибыли, а вложил я тогда, пять штук баксов, это три семьсот, вот за эти деньги мы и отдохнули. – хвалился он.

 

— Да, классно, молодцы…

 

К концу рабочего дня Андрей Васильевич оказался как бы случайно рядом со Степановым. Весь день услышанный разговор не давал Кацу покоя. Он размечтался: — Вот они с Валентиной Михайловной, его супругой, плещутся в тёплом Средиземном море, кушают «паэлью», пьют ледяной «смузи», сидя под огромными зонтами на плетённой мебели… Эх… – Слушай, Вить, — заговорил он — что там за инвестиционный фонд? Ты как-то мне обмолвился, а я это, мимо ушей пропустил – Обратился он к Степанову.

 

— А, этот – Виктор назвал мудрёное название, которого Андрей Васильевич ни запомнить не выговорить не мог. – Что, хотите вложиться? – Виктор был моложе Андрея на двадцать лет, поэтому обращался на «Вы».

 

— Да ты так красиво и живописно сегодня о поездке своей рассказывал, что и я задумался свозить свою Валечку куда ни будь.

 

— Только я вас предупреждаю Андрей Васильевич, это и в самом деле может оказаться «пирамидой», просто мне повезло вовремя вложиться, и вовремя выдернуть оттуда все деньги. Так что… Короче, вы рискуете.

 

— Я рискую за всю жизнь, дальше Чёрного моря, ничего не увидеть, вот чем я рискую. Работаю-работаю, и только для того, чтобы на работу выйти. Ем для того, чтобы мог работать, сплю тоже, чтобы силы восстановить для работы, отдыхаю, чтобы потом работать, зарабатываю на то, чтобы потратить деньги на подготовку себя к работе. Я даже машину заправляю, чтобы на работу ездить. А мне уже пятьдесят восемь…

 

— Да не отчаивайтесь вы так, выйдите на пенсию, не надо будет работать. «Поживёте для себя…» —как-то очень неуверенно сказал Виктор. – А сколько вы хотите инвестировать?

 

— Есть у меня на сберегательном счету, — ответил Андрей Васильевич – пять тысяч евро. Мне только надо, чтобы Валентина Михайловна об этом не прознала. Сделаю сюрприз!

 

 

 

Сюрприз получился классный! Последние три месяца он не просматривал котировки, а тут решил проверить, на сколько подросли его инвестиции.  В субботу утром, Андрей Васильевич открыл сайт инвестиционной компании, и увидел, что все счета заблокированы. Он стал искать какую-либо информацию, первое, что прочёл в новостях, это то, что владельцы фонда арестованы.

 

Мурашки от головы, по спине, пробежали до самых пяток, коленки ослабли… — Она меня убьёт – пришла в голову первая, не радостная мысль. – Что теперь делать? – застучала молоточком вторая. – Теперь мне ж**а! – пришла третья мысль. — Надо рвать когти… появилась неожиданно четвёртая.

 

Не разбираясь в этих мыслях как следует, Андрей Васильевич оставил на столе телефон, кредитные карты, ключи, документы. Одел куртку и ботинки, отправился на улицу.

 

В двух километрах от его дома находилась заправочная станция, там обычно ночевали в фурах водители дальнобойщики. Андрей выбрал машину с номером региона 04 – это Республика Алтай. – Вот туда я и уеду! Буду жить среди гор, шишки собирать, грибы, ягоды. Рыбу научусь ловить, землянку вырою… Всё! Решено! – Он направился по направлению к машине.

 

Тут дверь кабины распахнулась, из кабины выскочил водитель, и пристроился справлять малую нужду на колесо.

 

— Вы на Алтай едите? – спросил Андрей Васильевич.

 

— Ну, — не отрываясь от процесса, слегка повернув голову в сторону незнакомого мужчины, сказал водитель — а тебе чего?

 

— Возьмите меня с собой – попросил Андрей.

 

— Куда? – водитель оглядел странного мужика застёгивая ширинку.

 

—  На Алтай.

 

— С хрена ли? Ты вообще представляешь, где это? И чё ты там забыл?

 

— Я это… Короче… Ну… Понимаете. Я деньги вложил в «пирамиду», жене ничего не сказал. «Пирамида» рухнула, и теперь мне трындец…

 

— Беглец значит. А деньги у тебя есть?

 

— Нет, я всё вложил, и всё просрал. – опустив голову грустно констатировал Андрей Васильевич.

 

— И ты предлагаешь мне тебя везти, кормить и поить?

 

— Я это… Я порулить могу, когда вы устанете. Я умею…

 

— Не мужик. Ты лучше домой иди, супруге сдайся. Не убьёт же она тебя в конце то концов.

 

— Убьёт… Ладно. Я тогда с поездами в товарных туда доберусь.

 

— Ладно, садись в кабину, сейчас чаю попьём, подумаем, что дальше с тобой делать. – Видя отчаяние пассажира, дальнобойщик решил сразу его не отпускать, чтобы тот, чего не удумал. Заварил чаю. – На, поешь. Я пока к другим водилам схожу, узнаю, как там и что. Не боись, придумаем чего… — Оставив Андрея одного, он открыл дверь, и спрыгнул с подножки.

 

 

 

Валентина Михайловна, захлёбываясь слезами говорила сыну – Я такая дура, такая дура… Мне надо было ему сразу сказать, что я всё знаю. Сказать, что я эти чёртовы деньги давно обратно, из этого дурацкого фонда, назад на сберегательный счёт перевела, что ты с Настей нам купили путёвку в Испанию… У-у – завыла в трубку женщина – хотела ему сюрприз сделать… Где его теперь искать?

 

— Мам, не плачь, найдём. Я уже Степану звонил. Отец если на фуре решит уехать, то Стёпка все посты уже предупредил. А по-другому ему никак, у него ни денег не документов. Найдём, не плачь. Сегодня будете вместе чай пить. Насте не звони, не говори ей пока ничего. Найдём, тогда расскажешь. – Сын уверенным голосом успокаивал мать.

 

— Саш, правда найдём? – всхлипывая, немного успокаиваясь от уверенности сына, с надеждой в голосе, спросила женщина.

 

 

 

Дальнобойщик Олег подошел к коллегам, курящим на лавочке возле стоянки. – Привет мужики! Что слышно? На трассе всё спокойно? «Ремонтов нет?» —спросил он.

 

— Да, нормально, на плече ремонт, сегодня суббота, одна полоса закрыта. Тут по рации передали, менты какого-то мужика ищут, беглец, из дому от бабы сбежал. Просили если чё, сообщить. – ответил молодой водила.

 

— Да? – Олег очень удивился – Так это, наверное, мой. В кабине у меня сидит. На Алтай собрался. Говорит семейный бюджет прохайдокал – Олег засмеялся.

 

— У тебя? – удивились дальнобойщики.

 

— Ну да, пришел, говорит, на Алтай меня подбрось – Ах-ха-ха. Чай сидит пьёт…

 

— Ты это, придержи его. Я сейчас по рации передам, что нашли мы его.

 

Водители зашумели, смеясь и переговариваясь.

 

 

 

 

 

Вечером вся семья сидела за столом. Андрей Васильевич Кац пил горячий чай, Валентина Михайловна пододвинула мужу его любимое заварное печенье. Настя держа на руках трёхлетнюю дочь. Александр ходил по комнате из угла в угол.

 

— Пап! «Вот что у вас за тайны такие?» —говорил Саша. – Это хорошо, что я с Виктором твоим с работы знаком. Он мне сразу позвонил, когда ты задумал деньги перевести в «пирамиду». А ты мам? Почему ты отцу сразу всё не рассказала? Точно, как малые дети…

 

— Пап, ты больше так не делай, хорошо? – Настя смотрела на отца. Мы тебя любим!

 

 

 

 

08.10.2021


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть