Багровые воды. Часть 1.

Мокрый асфальт блестел в свете уличных фонарей. Улицы были пусты. Нетвёрдой походкой вдоль тёмных домов с редкими горящими окнами проходил мужчина в потёртой одежде. Он жадно втягивал прохладный ночной воздух, наполненный влагой. Всю свою жизнь он проработал на заводе по производству нефтепродуктов и теперь ему казался что сам этот запах буквально въелся ему под кожу. Этот запах раздражал, сводил сума; от него чесался нос, першило в горле и слезились глаза. На ночь он всегда оставлял все окна в квартире открытыми, чем вызывал недовольства своей супруги.

–Ты со всем спятил. Тебе лечиться надо! Нет здесь никакого запаха. Мне что теперь, от холода сдохнуть только потому, что у тебя крыша поехала на старости лет?!

Она и сейчас напоминала о себе непрерывно звонящим телефоном во внутреннем кармане куртки. Нет, ему нельзя идти домой. Стоит ему только лечь на кровать и закрыть глаза….

Каждый раз одно и тоже. Сначала он долго вглядывается в темноту. За окном проезжают автомобили, отбрасывая на стены ползущие лучи света. Ему страшно закрывать глаза, страшно засыпать. Он то и дело поворачивает голову, чтобы убедиться, что кроме него и супруги в комнате больше никого нет. И вот наконец усталость одолевает его, и он незаметно для себя самого проваливается в сон. Он всё в той же комнате. Вокруг темнота. Не слышно ни шороха. И снова это запах, сначала лёгкий, едва уловимый. Затем усиливающийся, всё более плотный и густой. Он забивается в ноздри, наполняет рот, ощущается на языке. Страх заставляет его сердце биться всё быстрее. Он хочет бежать, вырваться из этого кошмара, но тело отказывается ему подчиняться. Он может только безмолвно умирать от страха, запертый в собственном теле.

«Проснись, это всё сон. Просто сон.»

Дверь в комнату бесшумно открывается и вот она уже стоит перед ним. Нагая как тогда. Всё её тело покрыто чем-то тёмным, блестит жирным блеском в тусклом свете, льющимся сквозь старое окно. Раньше он только знал, что она где-то рядом, ощущал её присутствие каждой клеточкой своего тела. Она ничего не делает, ничего не говорит. Её тёмный неподвижный силуэт выделяется на фоне стены. Вдруг проезжающий мимо автомобиль, отбрасывает полоску света, падающую на её лицо и всего на несколько секунд, выхватывает из темноты два тёмных глаза, пропитанных красной маслянистой жижей, наполненных ненавистью. Она пришла за ним, и с каждой ночью она всё ближе….

Он не спал уже трое суток, и чтобы хоть как-то снять напряжение он отправился выпить с друзьями. Похоже это была плохая идея, потому что теперь у него перед глазами всё кружилось, веки то и дело норовили закрыться. Но теперь по крайней мере было не так страшно. Нет, теперь он вообще ничего не боялся. Теперь ему даже казалось, что всё это он просто придумал. Перенервничал. Первый раз, как никак. Первый и последний. Каждый может оступиться. Разве он теперь стал плохим человеком? Бог видит, он не хотел этого. Он не собирался причинять никому зла. И вообще он просто выполнял чужое поручение. Нужно спрашивать с главного….

Он поднял голову к небу в надежде увидеть там какой-то знак, что отныне он не будет навечно проклят. Но ночное небо, затянутое вечным смогом от коптящего завода, оставалось тихим и безмолвным. Словно город был накрыт матовым непроницаемым полотном: ни просвета, ни звёздочки, ничего…. Только темнота, необъятная и голодная, желающая его поглотить.

Немного постояв на месте, он вдруг осознал, что погружённый в свои мысли, он и не заметил, когда телефон перестал звонить. Улица вокруг него была спокойно, но где-то вдали шумела вода, словно водопад.  Вот только откуда взять водопаду посреди северного города? Впереди была река, но она никогда так не шумела. Дувший с той стороны ветер принёс с собой хорошо знакомый запах.

Оказавшись на берегу, Антон наблюдал, как из огромной трещины у основания резервуара, содержащего несколько десятков тысяч тонн нефтепродуктов, вырывается мощная струя и сметая всё на своём пути попадает прямо в реку. Он стоял и пытался осознать происходящее. Резервуар давно был в аварийном состоянии, об этом все знали. И тем не менее происходящее казалось каким-то нереальным. Дышать здесь было почти невозможно. Ядовитые пары резали глаза. В лёгких словно заканчивался воздух. Чем глубже он вдыхал, тем хуже ему становилось. Голова кружилась. Еле удерживаясь на ногах, он побрёл вдоль реки по галечному пляжу в противоположную сторону. Ноги то и дело скользи и проваливались в камни. Пройдя несколько метров он упал, больно ударившись коленями, содрогнулся и вывалил на гальку всё что было выпито и съедено за сегодня. В воздух запахло чем-то кислым. Он упал на спину и стал прислушиваться к шуму воды. Внезапно стало как-то очень легко и свободно. Ему даже показалось что он лежит на берегу райского острова, а вокруг море бьётся о берег. Прекрасное, кристально чистое зелёно-голубое море, которое никогда в своей жизни не увидит…. Недалеко от него послышался какой-то шум. Женский стон. Снова и снова. Он повернул голову и увидел, как к нему кто-то ползёт. Это она. Она вырвалась на свободу и теперь пришла за ним. Нет, быть того не может. Прошло несколько месяцев. Он попытался протереть глаза. Воспалённые от концентрации химикатов вокруг, в них теперь попало ещё и содержимое желудка. Глаза больно щипало, а сердце неистово билось. Она выглядела ровно так же, как в его сне. Всё её тело было покрыто жирной красной жидкостью и источала запах топлива. Медленно, но, верно, она сокращала между ними расстояние. Он был словно героем фильма ужасов, только теперь всё было в заправду. Она всё расскажет. Все узнают о том, что он сделал и его посадят. Он умрёт в тюрьме и ещё что похуже. И за него никто не заступится.  Нужно срочно что-то предпринять, пока никто ничего не увидел… Он сделал неловкое движение,  и почувствовал как к нему вернулся контроль над ситуацией. Он аккуратно привстал, затем вытянулся во весь рост и теперь возвышался над ней. Как и тогда.  Он не позволит себя проглотить.  Не сейчас, ни потом. Он завершит начатое. Никто ничего не узнает, как и три месяца назад.

0
19.07.2020
avataravatar

Внешняя ссылка на социальную сеть
104

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть