Баба-яга и кот.

С незапамятных времен появился у Матрены Ивановны этот черный с желтыми внимательными глазами кот. Расскажем эту историю.

Шел 1942 год. Матрена Ивановна, как многие женщины, работала медсестрой в госпитале Московской области. Однажды в студеную зимнюю пору, с утра пораньше, пришел эшелон с новыми ранеными. Коек для лежачих раненых не хватало и Матрена Ивановна, оставаясь на дежурство по ночам, колдовала эти койки, для размещения больных. Так как являлась потомственной бабой-ягой, и мудрость и знания, сохраненные и собранные веками, хранились у нее в избе, которая располагалась на окраине города, пряча свои куриные ноги в подполье. Наколдовав недостающие койки, Матрена Ивановна наклонилась над вновь прибывшим раненым, обрабатывая его раны.

-Вам нос не мешает,- посмеялся раненый.

— Потомственная примета , у всех по женской линии, в нашем роду, нос крючком, — ответила спокойно Матрена Ивановна.

— С нами котенок ехал, орал от голода, и то с одинаковыми глазами, — заметил раненый,- а у вас разные. Тоже потомственная черта.

— Да, она самая.

Дежурство закончилось и Матрена Ивановна вышла на порог здания, на снегу рядом со входом валялся маленький, черный как уголек котенок.Баба- яга взяла его в ладони и стала отогревать своим дыханием. Потом аккуратно положила его в свою шерстяную варежку и понесла домой. Положив в коробочку с теплым ватным одеяльцем тщедушное тело котенка и поставив миску с молоком, Матрена Ивановна села к обеденному столу. Постучала три раза по нему и появилась скатерть-самобранка, с гречневой кашей и мясом, горячим самоваром и горой пирожков с мясом. Вечером за пирожками прийдут соседские дети, со вспухнувшими от голода животами. Да голодное для людей было время, чем могла, тем помогала им молодая баба-яга. Она подошла к русской, теплой печи подпрыгнула и взлетела на палати, отдохнуть после дежурства и сытной еды.

Свист рассекаемого воздуха нарушил ее неспокойный сон. Матрена Ивановна открыла глаза и увидела тщедушную тень котенка верхом на летающей по избе метле. Она щелчком поставила метлу на место, в темный угол и угостила котенка пирожком с мясом. Котенок съел кусочек фарша из пирожка, лег на одеяльце и заурчал. Баба — яга встала с палатей и стала готовить снадобье » стимул жизни». В ход пошли растертые и заспиртованные листья подорожника, дуба и иван-чай. Котел посреди комнаты кипел и бурлил, волшебная палочка в руках Матрены Ивановны двигалась то зигзагообразно, то по кругу. Ведьма готовила снадобье для вновь прибывших раненых. Его добавляли в чай. Руки так и порхали, колдуя над котлом. Через десять минут снадобье было готово. Матрена Ивановна перелила жидкость в колбу и добавила ее котенку в молоко.

Наступил морозный , лунный вечер. В дверь послышался стук.Баба- яга открыла и увидела восемь ребятишек. Они окружили скатерть-самобранку, лежащую на столе. Матрена Ивановна стукнула по ней три раза кулаком и сказала: » Пирожки с мясом».  Возникло на столе три огромных блюда с румяными пирожками. Дети налетели на угощение и стали проглатывать. Котенок сидел на своем ватном одеяльце и смотрел на все происходящее в избе своими внимательными желтыми глазами. Матрена Ивановна решила понаблюдать за котенком и действовать по обстоятельствам. Но маленький сорванец ни к кому из ребят не подошел. Он сел в уголке, где стояла волшебная метла и стал играть прутиком.

— Это ваш котенок? — спросил один из ребят.

-Да, теперь мой,- ответила баба-яга.

Так и прижились вместе, пока коту не понадобился эликсир жизни для продления своих девяти.

 

0
03.11.2020
47

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть