Алые паруса

У всех нас есть опыт общения с людьми другого пола и нам известно много друг о друге. Периодически возникает биологическая потребность в другом гендере и мы становимся открытыми к таким же потребностям этого гендера. Это сродни чувству голода. Это чувство и выражается в поступках. Одни красят веки полчаса, другие вдруг начинают подстригать ногти, забыв про заусенцы. Одни ходят по квартире и напевают песни, а другие подтягивают ремнём пивное брюхо.
Иррациональное поведение и стремление к метафизической экзальтации могут так же быстро пропасть с осадком горечи, как и возникли со сладкими ожиданиями. Это верно без гендерных различий. Только у каждого из нас свой вкус сладких грёз и соль печальной слезы. Мужчины тоже плачут, но утираются не кружевным носовым платком, а рукавом, наиболее культурные представители при этом сморкаются в галстук, который еще недавно казался талисманом успеха.
Мы в молодости читали “Алые паруса” и я вам предлагаю краткое содержание, минут на пять прочтения с чувством. Мы же сейчас начали разговор о чувстве и самые светлые были в том возрасте, когда мы читали произведения Александра Грина.
Одним из главных героев является бывший моряк Лонгрен. Жил он в мифической стране Грин-ландия, придуманной Александром Степановичем Гриневским. И была эта страна в Северной Европе. Лонгрен был замкнут и нелюдим, воспитывал свою дочь Ассоль после смерти жены и сводил концы с концами продавая модели парусников. За нелюдимость его и не любили. Причину нелюдимости люди не знали и не пытались понять. Списывали на раннюю смерть жены.
Мне понятно почему он не женился во второй раз. Когда его жена остро нуждалась в деньгах во время его плавания и не менее нуждалась и участии, никто из соседей не соизволил помочь. Стоит ли выбирать женщину из их среды.
Лонгрен с датского переводится “значащий в перспективе”, а имя Ассоль “единственная в этом качестве”.
Что это за такая перспектива в сказке у угрюмого человека? Разумеется своими глазами увидеть конец того, кто погубил своим равнодушием его жену. Случай представился. Во время шторма трактирщик Меннерс был унесен в своей лодке далеко в море. Единственным свидетелем происходящего оказался Лонгрен. Он спокойно курил трубку, наблюдая, как тщетно взывает к нему Меннерс. Лишь когда стало очевидным, что тому уже не спастись, Лонгрен прокричал ему, что вот так же и его Мери просила односельчанина о помощи, но не получила её.
Фамилия трактирщика Меннерс обозначает “Манеры”. С посетителями трактира он был очень вежлив и учтив не из добрых чувств, а корысти. Корысть и сыграла с ним злую шутку, когда от сменил манеры добряка на лиходея, которым был по сути.
Трактирщика на шестой день подобрал среди волн пароход, и тот перед смертью рассказал о виновнике своей гибели. Бог творил мир 6 дней и 6 дней лодка трактирщика металась по волнами.
Меннерс перед смертью не раскаялся, а ещё подкинул дровишек в костер ненависти к мужу обиженной им женщины. Его мир закончился на шестой день. Он сознательно не сказал своим спасителям о том, как пять лет назад жена Лонгрена обратилась к нему с просьбой дать немного взаймы. Она только что родила малютку Ассоль, роды были нелегкими, и почти все её деньги ушли на лечение, а муж ещё не вернулся из плавания. Меннерс предложил секс в обмен на деньги. Женщина отказалась и в непогоду отправилась в город заложить кольцо, простудилась и умерла от воспаления лёгких. Так Лонгрен остался вдовцом с дочерью на руках и осев на берегу занялся изготовлением моделей парусников на продажу.
А разве такого не бывает внутри семьи? Один нуждается в помощи, а другой этим пользуется. А когда ему самому становится плохо, он не понимает почему за его бедой наблюдают так спокойно и ещё что-то выговаривают. У двуличного человека первым является черный внутренний мир. Смерть трактирщика это возмездие в отношении самого источника обиды. Но ведь были ещё и равнодушные соседи, которые воспитывали своих детей в жестокосердии, которое проявляли сами. Но возмездие им приходит через Ассоль.
Весть о демонстративном бездействии Лонгрена поразила жителей деревни. Но это была однобокая весть, жалоба обиженного имеет собственную историю, отличную от истинной причины. История полностью отделяется в сознании слушающих, она отдаляется от причины ее породившей.
Спрашивать Лонгрена никто не собирался. Принялись осуждать. Но он ведь его не топил. Бог сделал то, что должен был сделать. Лонгрен не стал разубеждать односельчан. Он прекрасно понимал, что людям не свойственно раскаиваться в массовом заблуждении.
Ведь сын трактирщика такой же обходительный с людьми, каким был его отец. Яблоко от яблони далеко не падает. Яблоко сына было полно желчи, как и соки древа его породившего. В личных неурядицах нашего времени апелляция к маме, сестре, брату только ещё больше разводит людей. Сколько от этого пострадало детей и не пересчитать. Люди не изменились со времён Лонгрена.
Со временем недоброжелательство общины перешло на Ассоль, которая росла без друзей сверстников. Отец заменил ей мать и подруг. Очень сложная ситуация . У отца с дочерью одно горе на двоих, а у общины одна ненависть по отношению у этим двоим. Причём это горе принесли в их жизнь симпатичные до этого люди, но черствость, это такой порок, в котором никто не раскаивается. Он недоказуем.
А в наше время симпатичные прежде люди не доставляют проблем? Стоит ли жаловаться и надеяться на то, что твоя версия растопит сердце соседа или родственника, более версии “пострадавшего” супруга, наивно, не так ли?
Все принимают за основу версию с понятным материализованным фактом. Например -“Он не потерял, а пропил обручальное кольцо!!” Ну а как можно потерять кольцо с отекшей за годы жизни руки? Оно же почти вросло в палец. Все забывают, что есть ситуации в жизни, когда отдашь не только кольцо, но и палец, если прихватит.
Есть мировой закон Law of Attraction и трактирщик получил адекватное воздаяние за смерть, косвенной причиной которой он был. Всё, что мы в сердце несём близкому, рано или поздно с таким же знаком приходит к нам. Не зря поговорка гласит:”Что посеешь, то и пожнёшь”, это упрощенная и точная народная интерпретация научного закона.
Однажды, когда Ассоль было восемь лет, отец отправил её в город с новыми игрушками, среди которых была миниатюрная яхта с алыми шелковыми парусами. Девочка спустила кораблик в ручей. Поток понес его и увлек к устью, она побежала вдоль берега, чтобы кораблик не пропал, ведь за него надо домой принести деньги. Когда она почти отчаялась догнать кораблик, увидела незнакомого человека, который выловил кораблик и протянул его ей. Это был старый Эгль, сказочник. Его имя означает “проворный”.
Незнакомец поведал ей о том, что пройдут годы и за ней на корабле под алыми парусами приплывет принц и увезет её в далёкую страну. Обратите внимание на возраст девочки, это начало перестройки организма к половому созреванию. Это второй период вытягивания вверх, когда возникает потребность мечтах о взрослой жизни при появлении нескладности фигуры. За эту нескладность её дразнили ещё больше. А ей, росшей уединенно с отцом, было о чём мечтать. Старый сказочник Эгль историю их горя знал и рассказал ей сказку, чтобы вырвать её мысли на простор из плена всеобщего отторжения. Ассоль ухватилась за эту сказку, как утопающий хватается за соломинку и у неё появилась цель в жизни, увидеть белый корабль с алым парусом.
Девочка рассказала об этой встрече отцу. Их жилище не огромный замок с башнями, где можно уединиться для такого рода беседы, хотя и в замках стены имеют уши. Она подбежала радостная к отцу и выпалила всё сразу.
Безграничное доверие к отцу не является преградой для чужих ушей на улице. Нищий, случайно слышавший её рассказ, разнес слух о корабле и заморском принце по всей Каперне.
Каперн обозначает дешёвую саржевую ткань из отходов. Это аллегория автора в данном рассказе. Сами понимаете, носящий саржу в партере не сидит и благородства от таких соседей ожидать трудно.
Дети односельчан кричали ей вслед: «Эй! Красные паруса плывут!» Ассоль стала каждый день приходить к морю и ждать прихода корабля с алыми парусами. И её стали считать полоумной.
Они ошиблись, красивая мечта есть признак незаурядности и , как мы знаем, после появления корабля с алыми парусами, удивлению своей слепоте у односельчан не было предела.
Любая мечта имеет смысл только внутри отдельно взятого человека. У другого человека тоже может быть подобная мечта, но его жизненный опыт другой и обертоны звучания этой мечты в душе другие.
Эти обертоны могут послужить причиной ненависти, зависти и насмешек тех, кому они не доступны. Близкий человек это ваш личный камертон. Вы не можете долго жить с тем, у которого другие высокие вибрации. И всегда появится “нищий” духом, который не возрадует свою душу, а принесёт своё горе другим, но в виде искаженного пересказа вашей романтической вести.
Опять срабатывает вариант последней версии, который западает в разум соседей, у которых все мечты рухнули на протяжении жизни или их души настолько забиты грязью, что для чистой мечты уже не остаётся свободного места.
Посмотрите на своё окружение и определите на глаз, кто ещё способен к ярким мечтам? Кто способен, тот имеет много интересного впереди. У кого их нет, донашивает потрепанное жизнью тело и не в состоянии оценить важность вашей мечты.
“Бесится с жиру” — типичная мысль таких людей. “Нет у него моих проблем”,- вторая типичная мысль. Разумеется свои проблемы самые важные, пусть у соседа что-то там внутри болит, а у меня нет возможности сходить к косметологу и обрезать вросший ноготь. И он прав по своему, болеть у соседа может годами и к такой боли можно привыкнуть.
Артур Грэй, единственный отпрыск знатной семьи был с очень живой душой, ищущий свое собственное жизненное предназначение. Хранитель их винного погреба Польдишок рассказал ему, что в одном месте зарыты две бочки вина Аликанте времен Кромвеля и цвет его темнее вишни, а густое оно, как хорошие сливки. Бочки сделаны из чёрного дерева, и на них двойные медные обручи, на которых написано: «Меня выпьет Грэй, когда будет в раю». Это вино никто не пробовал и не попробует.
Имя хранителя погреба означает “подталкивающий” Павел.
И молодой человек клюнул на эту приманку.
«Я выпью его, — сказал Грэй, топнув ногой, и сжал ладонь в кулак: — Рай? Он здесь!..»
Совершенно верно, Рай здесь, только надо сбить своими руками медные обручи. Рай надо создавать и возделывать своими руками и своей головой. Последнее, пожалуй, самое важное. Рай это состояние после воплощении мечты. Не имея мечты не имеешь и Рая. Рай для души на небе, но мир дуалистичен и Рай для тела на Земле. Не стоит стремиться к тому, что за гранью материального. В небесном Раю душе тоже придётся чем-то заниматься после освобождения от обручей нашего тела.
Не случайно упомянуто имя Оливера Кромвеля. Это он отменил обязательность венчания при заключении брака. Вполне достаточно записи в книгу регистрации ответственного чиновника. Кромвель разбил войска Короля Карла Первого и установил республиканское правление. Сыну небогатого помещика претили династические браки. Только после его смерти в стране была восстановлена монархия в ограниченном виде. Поэтому мистер Грэй мог с полным основанием позже надеть на спящую девушку кольцо и пригласить её в свою каюту в качестве жены.
Замечу, что и сейчас капитан корабля имеет право оформить запись о бракосочетании, что и делается на круизных кораблях с длительностью плавания более недели. Очень романтично выглядит. Моя дочь тоже сказала “Да” во время плавания в южных широтах.
Артур с детства бывал в библиотеке замка. В те времена это было собрание культурных ценностей, как музей и ему понравилась картина одного придворного мариниста. Он воспринял это как знак судьбы и связал жизнь с морем.
Это принципиальный вопрос бытия. Должен быть источник, импульс для начала процесса самопознания. Этот процесс заключается в самостоятельном принятии решений без оглядки на социальные авторитеты и приоритеты своей среды.
Молодой Грей поступил на шхуну «Ансельм». Название корабля переводится, как “наш шлем”. Под прикрытием этого шлема Артур стал на путь развития и повышения самооценки.
Капитан Гоп был добрым человеком, но суровым моряком. Оценив ум, упорство и любовь к морю молодого матроса, Гоп решил «сделать из щенка капитана», другими словами, познакомить с навигацией, морским правом, лоцией и бухгалтерией. Фамилия капитана обозначает “хмель”.
За стаканом рома он любил обучать толкового парня и в двадцать лет Артур купил трехмачтовый галиот «Секрет» и плавал на нем четыре года. Сами понимаете, что слово “секрет” не случайное.
Есть разница между секретом и обманом. Для Ассоль это секрет, а для её гонителей обман. В 20 лет парень стал капитаном, а капитан уже в то время было звание не ниже посольского. Он тоже представляет интересы страны. Итак к моменту знакомства с Ассоль мистеру Грэю было 24 года.
От важных поступков наших детей в 20 лет удерживаем только мы сами, а если удерживаем их и в 24 года, то приносим непоправимое зло. За четверть века наши личные понятия устаревают и мы сами это чувствуем при продвижении вверх по социальной лестнице. Счастлив тот, кто эту тягомотину заменяет духовным ростом. При взрослых детях у родителей открывается второе дыхания для собственных нужд.
Судьба привела судно в Лисс, в полутора часах хода от Каперна. Это примерно три километра. Отец и посылал девочку в Лисс с игрушками для продажи в лавке. Три километра для восьмилетнего ребенка не очень много. Название города означает начало процесса “считывания” или “отсчёта”. С этого момента и начинается сама сказка.
С наступлением темноты Артур вместе с матросом Летикой отплыл на лодке в поисках места для рыбной ловли. Имя матроса обозначает ”прошедший каландрирование” то есть человек прошёл такие жизненные валки, которые придали ему доблестные свойства, надёжный матрос.
Под обрывом за Каперн они оставили лодку и развели костёр. Летика отправился ловить рыбу, а Грэй улегся у костра. Утром он пошёл побродить, как вдруг в зарослях увидел спящую Ассоль. Он долго разглядывал девушку, а уходя, снял с пальца кольцо и надел на её мизинец. На самом деле он не надел, она бы проснулась, а опустил на мизинец, который выступал из-под головы спящей.
Хотите получить в награду чудо в виде воплощения мечты? Найдите такое положение во сне, когда голова покоится на руке и выступает мизинец. Артур это сделал не из моментальной влюблённости, а посчитал за знак свыше — нечто существенное, подобное орфографии в книге жизни. Это уже духовная практика, не вещие сны и не шаманство. Причем практика, которая требует незаурядного интеллекта. Имя Артур обозначает “силу и мощь медведя”, причём это исходит, как из древнегреческих, так и древних кельтских мифов. Хорошее образование только расширяет кругозор человека.
Надеюсь вы не будете протестовать, если я скажу , что все неожиданные события полны скрытого смысла. Только не все об этих смыслах думают, чаще выносят оценку, положительную или отрицательную. Однако, событие свершается не для оценки, а для подсказки.
Потом Летика и Грей пошли перекусить в трактир, где теперь хозяйничал Хин, сын Меннерса. На вопрос о увиденной на берегу спящей молодой женщине, он рассказал, что Ассоль — полоумная, мечтающая о принце и корабле с алыми парусами, что её отец — виновник гибели его отца и ужасный человек.
Сами понимаете, что в голове образованного человека сомнения вкрались сразу, что бы отец был негодяй и дочь полоумная и никаких юридических последствий за долгие годы не последовало? К тому же пьяный угольщик заверил, что трактирщик врёт.
Действие происходит в Северной Европе и имя молодого трактирщика переводится, как “прочь”, то есть подальше от этого человека. Это второе событие, которому Артур придал значение.
Припомните насколько часто мы обращаем внимания на имена случайно встречающихся людей. Я не хочу бросить тень на Хина, просто его имя выступило сигналом для верного поступка. Случайные встречи самые закономерные. Мистер Грэй сделал правильный вывод, что жизненный опыт девушки отличен от жизненного опыта окружающих. Она, как и он, придавала внимание случайным событиям в жизни и считала их знаковыми.
Такого образа мышления местные жители не воспринимали. Собственно, они и не восприняли бы и самого мистера Грэя, если он начал бы излагать им подобные мысли. Это саржевое мышление социальных отбросов жизни. В этом и кроется весь конфликт личного и социального. Душевные вибрации личного и общественного совершенно разные, причем личные не всегда понятны большинству окружающих тебя людей.
Трудно быть изгоем и “чужим среди своих”. Поэтому мы и срываемся с насиженных мест и уезжаем туда, где другой социальный климат в надежде найти там место под солнцем для своей мечты. И это часто удается. Мир не плох, но “под лежачий камень вода не течёт”. Нужным местом может быть и спортивный клуб и заморская страна, может быть пляж или рисование картин. Это не только географическая точка, но и род деятельности или увлечения.
Артур отправился в Лисс и купил в одной из лавок алый шёлк. В городе он встретил руководителя бродячего труппы музыканта Циммера и попросил прибыть на корабль со своим оркестром. Имя музыканта переводится “комната”, то есть с этого момента жизнь на корабле уступит место жизни в комнате. Установив алый шёлк на паруса, судно направилось к Каперн, куда и прибыло после полудня. Жители деревни в изумлени собрались на берегу и наблюдали, как Ассоль со всех сил бросилась к морю. На белом корабле с алыми парусами на палубе играл оркестр. Народ расступился перед ней и смолк, сраженный выполнением безумной мечты. От корабля отделилась лодка, в которой стоял Грэй, и направилась к берегу. Все совершилось так, как предсказывал Эгль.
Люди со стороны не в состоянии отличить выдумки от реальности. Они не знали правды о старшем трактирщике и поверили насмешкам нищего, точно так же, как представлению мистера Грэя.
В тот же день, открыли бочку столетнего вина, которое никто и никогда ещё не пил. Спросите когда это было? Через сто лет после расцвета властвования Оливера Кромвеля, то есть середина восемнадцатого века. Наступил локальный Рай, который создал молодой человек с приличным воспитанием, жизненным опытом и хорошими деньгами в кармане.
Чтобы создать Рай самому себе надо найти половину, которая воспримет “секрет” за воплощение своей мечты. Как у них сложилась жизнь дальше при раскрытии правды появления красных парусов я не знаю. Очень сложный вопрос. Наверное со временем стало, как у всех. Бороздить океанские просторы для Артура уже не имело смысла. Смыслом стало продолжение “секрета”. Однако, нет такого мужчины, которые постоянно реализует женские грёзы. “Алые паруса” не что иное, как разовая акция.
Женщина ангел и фея тоже самое, рано или поздно она устанет изображать неземное создание, особенно после того, как под алым шёлком обнаружит обычную парусину.
Финал такой, после после бурного веселья все на корабле заснули. Не спал только Циммер. Он тихо играл на своей виолончели и думал о счастье. Припомните еще раз содержание книги и прислушайтесь, может и в вас звучит мелодия виолончели, а если так, то подумайте о счастье.
А был ли Артур Грэй принцем? Разумеется в английской аристократии присутствует Грей и не один. Список этих людей с титулами за все годы составляет 83 страницы.

0
16.08.2019
67

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть