Алые Паруса добра и зла

Сегодня после обеда бродил вдоль ручья Милл Крик. Он берет начало в городе Ноленсвилль, потом бежит в Антиохию, но не впадает в озеро, а резко поворачивает и катит свои воды через Нэшвилл в реку Камберленд. Ручей небольшой, как и болото из которого он вытекает, длина немного меньше 30 миль, но в сезон дождей он опасен. За 10 лет в нём нашли свой конец 5 человек.  Его берега местами заросли, а местами ухожены и там построили симпатичный поселок из десятка полтора разных домов. Дома типа craftsman, индивидуальные от 300 тысяч. Там люди нашли свою мечту — дом по индивидуальному проекту. 

      Район стал престижным и там открыли небольшую пивоварню, сейчас мода на крафтовое пиво.  Как не поддержать местный бизнес через стаканчик холодного напитка в жаркую погоду. Хозяева варят пиво для того, чтобы разделить удовольствие с приходящими, а не для показателей на бирже. Бизнес небольшой, позволяет хорошо и спокойно жить, как и все живут в этом районе. Вирус немного подкосил бизнес, но после открытия ни цену не подняли, ни covid-налог вводить не стали, понимают, что всем сейчас не до жиру и посетители приходят поддержать своих соседей на плаву из чувства солидарности. 

       Спустился к воде и стал смотреть, как пробивается через камни большая щепка. Ее прибило к моим ногам и я ее взял в руки. Это оказался кусок доски с облезлой красной краской. Кусок набух и поэтому тащился течением по камням, а не быстро скользил по воде. Голова заработала и я стал вспоминать. Где встречал подобную ситуацию.  Ручей, маленькое суденышко, красный цвет и неизвестно откуда оно приплыло. 

     Солнце скрыли кроны деревьев и на противоположном берегу я заметил, что за мной наблюдает девчушка лет 10.  Чувствуется, что хочет что-то сказать, но не решается. 

-Чем могу быть вам полезен, мадам- сказал я с небольшой иронией.

Девочка мою интонаций пропустила мимо ушей и сказала:

— Вы не поможете мне перепрыгнуть ручей, сэр?- ответила девочка вполне серьезно.

Ручей почти пересох и камни позволяли мне перейти, даже не прыгая.

— К вашим услугам, мадам,- сказал я и перешел на ее сторону. Поднял ребенка и перенес на другую сторону.

— Спасибо большое, сэр.

— Вам еще что-то беспокоит? 

— Ох, нет, я просто запуталась и потеряла место, где переходила ручей и увидела вас. С этого места я найду дорогу к бабушке.

Прямо Красная Шапочка и серый седой волк, который уже стал добрым и давно не ел мяса, а только курятину употребляет. Волк, который заботится об уровне холестерина в крови.

-А о чём вы все время думаете?- сказала она уже в дружеском тоне.

-А почему вы решили, что я задумался? — сказал я приняв предложенный маленькой дамой дружеский тон.

-Вы красную доску долго рассматривали и не выбросили, хотя она довольно противная. Это вас что то беспокоит, а не меня.

Да, ехидная баба вырастет, новое поколение рождается уже с дедукцией в голове, а не просит купить леденцового петушка. А я и правда, долго доску не выпускал из рук.

— Вы не против, если я снова пущу доску в плавание?

— А как мы назовем этот корабль?

Тут меня осенило, что это аналогия с Алыми Парусами.

-Для этого надо перенестись в далекую страну Гринландия. Я буду сказочник Эгль, а ты девочкой по имени Ассоль. Корабль будет с алыми парусами и называться “Секрет”.

— А вы были в Гринландии?- спросила девочка. Совершенно не реагируя на идею сказки.

— Я приехал из России и в нашей стране все там были и не один раз.

— Надо было вам туда и ехать, в Гринландию,  а не сюда в Америку, наверное сейчас жалеете?

Да, дитя явно истории и географии не знает и не будет знать. Но в жизни разбирается лучше меня и бунты с погромами мимо ее головы не прошли. 

   Тут появляется ее бабушка. 

-Мое почтение, мадам,- сказал я на полном серьезе.

— Добрый день, сэр,- ищу по навигатору внучку, вот и вышла на вас. 

— Ваша внучка в роли Покемона?- спросил я.

Тут девочка рассмеялась во весь голос.

— Да это же программа для связи с родственниками. У вас есть своя внучка?

-Даже две.

— Скажите им, они вам все установят на телефон.

Она права, младшей еще рано, а вот старшая давно с телефоном общается, с Алексой разговаривает, как с живым человеком  и музыку заказывает. В пять лет с умными часами от Эппла начала обращаться. Родители “яблочники”. Отстал дед от жизни. Не кораблики с алыми парусами надо запускать с таким ребенком, а звездолеты в другие галактики или, на худой конец, дроны с телекамерами. Сдал девочку бабушке, а сам вернулся к ручью и отправил кораблик в плавание.

      Вернулся домой и стал перечитывать феерию Грина о добре и зле. Да, мир не без добрых людей. Бродячий сказочник, нищий  человек дарит огромную мечту мечту бедной несмышленой девочке.  Нас учили дарить мечту, а не наследство. Учили пробиваться, а не брать кредит и покупать образование и рейтинги. Что толку от моего образования сейчас, только пост на Фейсбуке для таких же, как я сам.

     Земной шар полон добра  для всех живых существ и каждый может этими запасами пользоваться по своей нужде. Но кроме добра есть и зло. Если добро в окружающем мире, то зло внутри каждого человека. Именно человека, а не каждого живого существа.  Умышленно причинять зло могут только люди. 

     Про религии я говорить не буду, они создаются под нарождающиеся производственные отношения и с отмиранием отношений превращаются в секты. Тоже надо для успокоения алчного и злого сердца. Алчность индивида безгранична, как вселенная. Это большое счастье для внешнего мира, что люди смертны и живут недолго. Эта краткосрочность жизни и подталкивает алчных к накоплению богатств. Но придет очередной финансовый кризис и накопленное богатство испарится.  Кто-то в Нью Йорке выбросится из окна небоскреба, а в Калифорнии умрет от передозировки лекарства, а кто-то на этом кризисе сильно разбогатеет и займет высшую строчку в списке Форбса. Но окружающий мир этого не заметит, ни полет с 30-го этажа, ни тихую остановку сердца от таблетки, ни радости от возглавления списка алчных людей. Все они умрут, а мир останется прежним, только изуродованный людьми.

      Тенфу Накамура написал : «Позитивный образ жизни — это закон, которого должна придерживаться природа». Он хороший и наивный человек. Изменения законов существования внешнего мира достичь нельзя, даже уничтожив всех в ядерной войне. Радиация рассеется и все пойдет своим чередом. Человек тоже не может вести позитивный образ жизни, так как он связан с приумножением владений, с эгоизмом и индивидуальным злом в сердце. Первые наставления -”не укради” и “ не возжелай”. Сотни томов уголовного кодекса описывают, как можно законным образом украсть даже налоги. Трамп на этом попался, 18 лет налогов не платил. Президент. 

     Позитивный образ жизни это одна из сторон индивидуальной алчности. Здесь нет никакой политики, срабатывает инстинкт самовыживания и создаются лучшие условия для индивида, но за счет других индивидов.  В конечном итоге всех людей ждет конец цивилизации. Конец будет один на всех, но каждый сам к нему придет своим путем. 

      Наши обычные смерти это конец индивидуальной цивилизации. Так исчезли шумеры и древние египтяне, древние греки и древние римляне. Когда нибудь будут говорить и о древней и загадочной  стране Америка. Мир праху всех убиенных, униженных и оскорбленных в нынешние погромы и эпидемию covid-19. Мир идет к своему концу. Люди даже не заметят момента появления иных богов, это будет откровение и начало нового витка старой болезни, откроются новые горизонты накопления условных богатств. 

Джеймс Коттон в песне Diggin My Potatoes написал:

 

Я знаю, чем больше вещи меняются

Тем больше они остаются прежними

Это может быть другой возраст

Но я на той же странице.

 

Человека изменить нельзя, в этом и есть коллективная трагедия человечества при индивидуальной смерти каждого. Человек смертен — алчность человека бессмертна.

 

0
18.07.2020
avatar
82

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть