Акт-II. Знакомство

Прочитали 95

                                                                                                                             Акт-II

                                                                                                                        Знакомство                                                                        

Голова в затылочной части просто раскалывалась, сознание в тумане. Что произошло? Из последних воспоминаний  я помню только то, что по непонятной причине упал. И…и… и больше ничего. Я пытаюсь открыть глаза, но на веки будто навесили гири и пульсирующая, давящая боль пронзила всё тело при попытки открыть хоть один глаз. И в конце концов как я добрался до дома?

Так я лежу где-то минут двадцать, потом понимаю что кровать, а точнее бельё на котором я лежу, пахнет не так как у меня дома. Запах приятный и одурманивающий, он будто говорит мне спать и не шевелится. У меня дома бельё пахнет кондиционером для сушки и хлоркой, но не как не таким запахом который я сейчас почувствовал. Когда же я сумел разлепить глаза и они с треском открылись. Я увидел перед собой явно не мою комнату. По виду это была обычная четырёхугольная комната. Кровать на которой я лежал стояла у окна в которое, как только я посмотрел начало бить солнце. Тело превратилось в вату и не хотело слушаться, но я волевыми усилиями немного приподнялся. Как я оказался в совершенно незнакомой для меня квартире? Но это неважно. Важнее сейчас то что правая нога почему то не двигается. Я пытаюсь ей пошевелить и острая, пронзающая боль схватывает мою ногу. Боль такой силы что я подумал о том что все нервные окончания в моём организме решили дать мне бой.                                 

—Ай! Не выдерживая кричу я. И тут неожиданно дверь будто услыша  мой крик открывается. И заходит какая то девушка. Врач? Думаю я. Может быть я в больнице.

—О, ты проснулся? — говорит она и садится на край кровати. На ней фиолетовая рубашка и черная юбка. Шею украшает какой то ожерелье

—Вы врач? -спрашиваю я.

—Ты что совершенно ничего не помнишь? -говорит она

Я… Если честно мои воспоминания обрываются на том моменте где я неожиданно оказался на земле думаю я

—Помню, вот только не всё. Как вас зовут?

—Амели Тома.

Амели… Если память мне не изменяет это та девушка из сада.

—Где я?

—В моей квартире.

—Как я здесь оказался?

—Я могу всё объяснить, но на это уйдёт время.

—Если это вас не затруднит.

Мне иногда кажется что я живу в другом мире. В более совершенном и чистом, где всё тихо и спокойно. Но как только я перестаю думать и выхожу из своих мыслей, идеальный казалось бы мир куда-то пропадает, сдувается как надутый шарик. И вместо него появляется то что назвать миром язык не поворачивается. То что другие люди называют миром для меня сущий ад. Люди обезумели, перестали думать то что они делают. Проводят бесчисленное количество времени в телефонах даже не понимая зачем. Делают глупости и сжигают своё и без того драгоценное время в топке ненужных дел. Совершенно разучились излагать свои мысли. Нет не все конечно. Но большинство. Я знал много хороших людей которые хорошо жили, умели излагать свои мысли. А главное жили по совести.

Чему я был действительно удивлён так это тому, как эта девушка излагает свои мысли. Я не могу это описать. Более того я даже не знал что так можно говорить. Что так можно думать.

Из её рассказа я узнал что при выходе из сада (Грин-парк) я внезапно упал и не вставал. У неё была рядом машина Skoda Octavia A7 2017 года выпуска. И она отвезла меня в ближайшую больницу. (Сент Томас) где у меня выявили…—Вывих? переспросил я.

—Да. У тебя полный травматический вывих лодыжки. И из-за боли у тебя случился вазовагальный обморок. Была проведена операция и доктор наложил гипс.

—Операция? И я не проснулся?                                                                                                                                                                                                                               В этот момент у меня защемило в затылочной части так, будто сжимали тиски.                                                                                     —И ещё у тебя сотрясение мозга 3-й степени. Поэтому ты не помнишь что произошло.                                                                                       Сотрясение мозга, вывих  лодыжки, как всё быстро произошло.

—Доктор назначил приём на следующий понедельник в девять часов утра.                                                                                                                  Ах да вчера же было воскресенье, я совсем забыл.

—Я благодарю вас за тёплый приём и заботу обо мне. Но мне надо к себе домой.

—Доктор сказал что за тобой нужен присмотр ещё как минимум две недели.

—Я же сказал всё в порядке. А где я сейчас. На какой улице?

—Улица Тэчбрук.

—Это где Вестминстерский собор?

—Да.

Если прикинуть это не так уж далеко от моего дома. Я живу на Brook Street. Поэтому на автобусе смогу добраться за двадцать минут… И тут я смотрю на свою правую ногу и понимаю что она не двигается. Да и к тому же голова ужасно болит.                                                                                  Похоже вывих действительно серьёзный. Как же я буду ходить? Я смотрю на Амели и она будто прочитав мои мысли, указывает рукой на стоящие у стены ходули

—Вот оно как. И сколько мне придётся с ними ходить?

—Доктор сказал что на полную реабилитацию уйдёт от четырёх до шести месяцев.

—Пол года значит. Понятно.                                                                                                                                                                                                                           И только сейчас я замечаю, что все стены в комнате уставлены стеллажами которые лопаются от книг. Такое количество я видел только в библиотеке или ещё где нибудь, но только не в квартире.

—Это всё ваши книги? Удивлённо спрашиваю я.

—Ах это, просто маленькая коллекция. Кстати ты же Нельсон Мур, да?

—Да

—Тебе сейчас нужно поменьше двигаться и стараться не наступать на правую ногу. Я пока пойду принесу чай. Ты какой предпочитаешь?

—Просто чай.

—Ясно. Полежи немного я сейчас.                                                                                                                                                                                                              С этими словами она встала, и ушла как я понял на кухню. Я не собирался лежать и кое-как подтянул к себе ходули. Никогда до этого не ходил на ходулях. Но в жизни всё когда-то бывает в первый в первый раз. Я опёрся и сделал один, затем второй, третий шаг. Вроде ничего сложного. Я стоял напротив одного из стеллажей и видел знакомые мне фамилии. Конан Дойл, Эдмунд Бентли, Рекс Стаут. Также я увидел несколько прозаиков — Тургенев, Бунин и другие. Вот только одно меня настораживало. Все книги были сложены не по порядку. 

—Как же так можно? Спросил я себя выходя из комнаты.                                                                                                                                                              Передо мной была прихожая. Наверху висела небольшая лампа, слабо делясь своим светом. Слева была  комната, по-видимому уборная. Справа была ещё одна комната, где была Амели. Когда я зашёл она сидела на стуле возле стола и ждала пока закипит чайник. Эта комната тоже была вся устлана стеллажами с книгами за исключением места где была плита.

—Уже встал? Быстро ты.

—Вы писатель?

—Нет что ты. До писателя я едва ли дотягиваю.

— На столе, буркнул я.

—Что на столе? Удивлённо спросила Амели.

—Где я лежал на кровати, в той комнате был письменный стол на котором лежали сплошь исписанные бумаги. Это же ваши рукописи?

—Это просто работа любителя. Ничего больше. Они не стоят и одного килограмма макулатуры.                                                                           В этот момент чайник взвизгнул и из него пошёл пар.

Я не особо разговорчивый человек, всегда им был. Что в школе, что в колледже у меня не было друзей. Я всё время мечтал. На переменах я либо читал книги, либо составлял планы для моих будущих рассказов. В прошлом я пытался писать и что-то на подобии маленьких повестей у меня получалось писать. Также я часто ходил в библиотеку. Именно там я брал книги для чтения. Ведь денег, чтобы покупать их у меня не было. В основном это были детективы. Казалось бы я должен быть влюблён в урок литературы, но я его ненавидел. Не потому что было не интересно или преподаватель был плохой. Дело в том что я ненавидел читать то что заставляют читать. А на уроке литературы это и делалось.               Из-за своих постоянных похождений в библиотеку и любви к книгам. На втором курсе экономического факультета. Меня стали называть  (Библиотекарь). Я ничего не имел против, но всё же предпочитал своё реальное имя.                                                                         Именно это я вспомнил при разговоре с этой девушкой. Это я ей рассказал в обмен на то что она для меня сделала.

  —Теперь понятно почему ты так хорошо разбираешься в книгах.

—В книгах я особо не разбираюсь. Просто когда-то ходил в библиотеку.

—А сейчас?

—Сейчас…                                                                                                                                                                                                                                                              Сейчас я работаю переводчиком. И зарабатываю кое-какие деньги на переводе книг с русского на английский.

—Сейчас я зарабатываю кое-какие деньги и могу позволить себе пару книг в месяц. А ты?

—Как видишь в книгах я себе не отказываю.

—А работа?

—Работаю в одном издательстве.

—Ясно. Расскажи о себе, как я сейчас.

Из её рассказа я понял что она родилась и училась во Франции на модельера. Ей оказалось двадцать два года как я и предполагал. В возрасте двадцати лет она окончила институт и переехала жить в Великобританию. Работа модельером пришлась ей не по вкусу и она подалась в литературу. Пробовала отправить свои романы в издательство, но ничего не получилось. И она занялась статьями.

—Ну вот и вся история. Больше рассказывать нечего.                                                                                                                                                                    Оказалось мы с ней одногодки, оба родились в одном и том же году.

—Если тебе надо домой я могу подвезти тебя.

—У меня дома бардак. Я особо не разбираю вещи, всё время куда-то переезжаю. Денег нет на то чтобы снять постоянное жильё.

—Так забирай все свои вещи и переезжай ко мне.                                                                                                                                                                         Как резко и неожиданно. Я едва её знаю, а она уже предлагает переехать.

—Да, здесь повернуть направо

Через двадцать минут я уже показывал её дорогу к своему дому. От улицы Тэчбрук до Brook Street на машине можно добраться за девять минут. Очень быстро.

—Будете ехать по Парк Лейн потом поверните на Улицу Оксфорд.

—Ты живёшь в очень хорошем районе. Кстати на Brook Street находится дом Джими Хендрикса и Джорджа Фредерика Генделя. Ты это знал?

—Я переехал сюда неделю назад… Некогда было заниматься историей.

Она приостановила машину на парковке. Потом помогла мне выйти и мы пошли к моему жилищу. Пока что на ходулях было очень неудобно, такое ощущение что у тебя выросли два дополнительных отростка на которых ты опираешься. Амели придерживала меня под руку, что бы я не потерял равновесие и не упал.

—Теперь нужно обойти эти дома.

—А почему ты не заходишь в свою квартиру с переднего входа?

—Она расположена не в этом доме.

—Понятно

Мы обошли дом, и я показал пальцем на маленькую застройку в два этажа.

Пока мы поднимались Амели придерживала меня чтобы я ещё в добавок не упал на лестнице. Я чувствовал себя ребёнком который идёт под руку с взрослым. Ребёнком который только учиться ходить и ещё не готов вступить в этот жестокий и кровожадный мир.

Моя однокомнатная квартира находилась на втором этаже. Я потянулся в карман, но не нащупал ключей. В этот момент я посмотрел на Амели которая мне их протягивала.

—Они выпали у тебя из кармана при падении. Прости что сразу не вернула их законному владельцу.

Я взял ключи, вставил их в замок и со скрипом открыл дверь. Мне в нос тут же ударил знакомый запах сырости. Моя квартира представляла собой каморку и я ничуть не преувеличиваю. В коридоре стоял коврик для обуви. Но я попросил Амели не снимать обувь, так как в квартире было очень пыльно. Старый паркет, облезлые обои, верёвка натянутая по диагонали комнаты вместо сушилки белья. Прямо каморка из каморок подумал я. Пол скрипел под нашими ногами и мы дошли до дивана который служил мне кроватью.

— Не думала что ты живёшь в таком месте.

—На большее не претендую. Работа переводчика статей не такая уж прибыльная                     

Амели обратила внимание на коробки наполненные книгами. Бумага была жёлтого цвета, обложки обшарпанные и всё в этих книгах выдавало старость.

—Это все книги которые я читал со школы. Пояснил я.

—Шесть огромных коробок, а ты довольно много прочитал за школьный период. А что сейчас читаешь?

—Четыре дня назад прочитал (Чисто Английское преступление)

—Понятно.

Что чувствовала эта девушка увидев эту картину перед собой я понять так и не сумел. Но взгляд у неё был изучающий и давал понять что она напряжена.

—Я перетащу эти коробки с книгами хорошо?

—Куда?

—В машину. Ты же переезжаешь ко мне, разве нет?

—Так значит вы решились?

—Я решилась ещё с того момента как привезла тебя в больницу.

    Вот оно как. Но почему, зачем. Ведь если представить ситуацию с её стороны то я её совершенно незнакомый человек. Хотя, мы уже друг друга немного знаем.

Коробки с книгами оказались не тяжёлыми и Амели сказала что сама справится. Возле окна стояло небольшое зеркало, когда последний раз я смотрел в зеркало? Я подошёл и посмотрел. Вид у меня был мрачный. Большие синяки под карими глазами плавно переходили на кожу. Светлые волосы растрепались и топырились в разные стороны. На мне были брюки и простая светлая рубашка. Я посмотрел вниз и увидел на ногах спортивные кроссовки Nike. Помню что на той неделе я взвешивался и до сих пор помню свой вес 69,5 килограмм. Продавщица из местного магазина где я постоянно покупал продукты сказала что я сильно похудел и я с ней согласен. Ту продавщицу звали Джиллиан ей было 65 лет. Когда я пришёл в магазин в очередной раз, мне сказали что старая продавщица лежит в больнице. А через неделю я узнал что она умерла. И мне действительно было её жалко. Она всё время смеялась, и говорила что всё будет хорошо когда я покупал у неё продукты. Но я то знал что хорошо не будет…

—Нельсон!

—А, да прости задумался

—Ничего Я закончила, у тебя ещё что нибудь-есть?

—Да, вон в том ящике. Моё сменное бельё и одежда.

 
 
02.05.2021
Старший Библиотекарь

Я занимаю должность старшего библиотекаря уже давно. Это очень почетное звание, не сказать чтоб я им гордился, но все же.
Внешняя ссылка на социальную сеть


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть