Акико или рождённая осенью

Дело было прошлой осенью, после сильного ветра, отголоска торнадо в Джорджии, температура воздуха стала резко падать. Из спортивного клуба прислали уведомление, что ожидается сильный дождь и бассейн будет закрыт на сутки. Однако вместо дождя ночью посыпал мокрый снег и к утру ударил мороз минус восемь. Мой огород покрылся тонкой коркой льда. Зелёная листва кустов Холи с красными ягодами сверкала кристаллами льда и при вечерней подсветке вполне можно было делать снимки на рождественскую тематику. А вот листья петрушки и укропа явно погибли, оказавшись впаянными в холод осеннего стекла. Но травка и замороженная представляет собой прекрасное дополнение к любому блюду. Надо всё собрать, разложить по кюветам и залить водой, перед помещением в морозильную камеру. Цветы ромашки после того, как пригреет солнце, почернеют и будут напоминанием о непредсказуемости погоды в предгорье Аппалачей. Хотя через день опять все будут ходить в шортах и майках.
К середине дня погода не разгулялась, подул ветер со стороны Великих озёр, который принес мелкий и колючий град. Он летел с неба под углом в 45 градусов, как белые трассирующие пули. Градинки-пули отскакивали от крыльца, стола, стульев, перил, которые были на открытой веранде и стучали в окно короткими очередями. Стук не громкий, но надоедливый, остановить его нельзя. Шторы на окнах, как и положено на юге, теплоизоляционные, но звукопроницаемые. Всё очень походило на пытку в следственном изоляторе.

На паркинг перед домом заехал чёрный трак Сильверадо оставив на дороге две параллельные кривые от широких колёс. Это мой друг Барди Шютц. Настоящий фермер-ковбой, здоровенный рыжий немец. Круглый год носит дома и на улице широкую шляпу коричневой кожи с широкими полями. Он взошел на крыльцо и сильно потопал ногами на одном месте. Привычка сбивать комки земли с обуви. Он стучит ногами и этого достаточно, чтобы сборно-щитовая конструкция дома зазвучала, как марокканский там-там бендер. Я вскочил и открыл ему дверь. Если он забудется, то пихнёт её рукой, как у себя дома на ферме и дверь упадет. У него на ферме ничего не закрывается, даже на ночь. Спит он крепко, но два его ротвейлера охраняют поместье лучше электронной сигнализации. Мальчик элитный , а девочка вообще принцесса. Их потомство он через клуб «ARC» отдаёт для полицейских. Именно отдаёт, а не продаёт. «Я своих детей не продаю»- заявляет он по этому поводу, пусть служат, как все. Два его сына армейские офицеры, дочка замужем и живёт в Техасе. Жена сейчас с дочкой и помогает ей после рождения второго сына. Так что Бардвулф, или Барди, сейчас тоже скучает.
— Собирайся, поедем отмечать твой день рождения,-сказал он сразу с порога.
-Барди, мы его уже третий раз за пол года будем отмечать, давай уж отметим твой день.
-Я уже столик заказал на твоё имя, поехали, надо по горам часов пять ехать, только оденься по-людски.
По-людски означает ношение тяжелой, как кирпич, кожаной шляпы, клетчатой рубашки с жилеткой и потертых джинсов поверх сапог на высоком каблуке. Настоящий мужчина без шейного платка, сдвинутого на бок, из дома выходить не должен.
-Поедем на моем траке, а то в твоей Хонде шляпа протрёт крышу до дыр, ха,ха.
Можете поверить, что мягкую обивку крыши его шляпа «Родео Кинг» протрёт. Удивляюсь, что у него нет лысины. Мы с ним одногодки. Я нюхал пол жизни пыль на полках библиотек, а он не только нюхал, но и глотал пыль, правда из-под от копыт стада быков. Видимо, в этом и заключается разница во внешнем виде нашей растительности на голове.
Водит мой друг свою машину хорошо, но всегда с одной скоростью, как он утверждает, это его уровень комфортности. Где разрешено 70 миль он едет 50, если в предгорье серпантин и знак ограничения 30 миль, он тоже едет 50, по полям и проселкам, как понимаете, он тоже едет, точнее скачет во все стороны со скоростью 50 миль в час. До ресторана еще терпимо с ним ехать, а уж после трапезы опасно для здоровья, лучше налить ему пару стаканов виски и отправиться ночевать в гостиницу, чем ехать домой. Я уже знал, что не вернусь и своему коту Мистеру Джексу в миску насыпал двойную порцию еды и уменьшил температуру на пульте кондиционера. Мистер Джекс не любит духоты и когда люди в доме он проводит время на подоконнике в комнате на теневой стороне дома, там прохладнее.

Столик был заказан в японском ресторане в горах в районе где сходятся границы штатов Кентукки, Виргиния, Теннесси и Северная Каролина. Как он добрался туда без подсказки навигатора я не представляю. Последний участок пути ехали по склону горы вдоль быстрого ручья по узкой дороге, где и двум Хондам не разминуться. Но Господь был милостив к нам и никто навстречу не попался. По пути мы прихватили двух замерзших туристов с рюкзаками, усадили на заднее сидение и угостили местной водкой Липман бразерз. Те глотнули и задремали в тепле через десять минут. Они не сказали куда направлялись, а мы не спрашивали и привезли их туда, куда ехали сами. Когда они вышли из трака, то были удивлены величественному виду природы. Расстались мы по доброму, пешком им до этого места и за месяц не дойти было.

Городок был маленький. Одна пиццерия, один японский ресторан, один придорожный буфет и сотни две построек, в число которых входили Сити Холл, Полиция, Пожарная команда, библиотека и домик ремонтной службы, сотрудники которой, судя по рекламе, делали всё от дорожек к гаражу до крыши и от страхования автомобилей до продажи мест на кладбище. Мы вошли в зал ресторана и к нам направилась молодая женщина, тонкая, как цыганская швейная игла. Её худоба настолько привлекала внимание, что национальная одежда не фиксировалась в памяти.
-Меня зовут Акико, то есть «рождённая осенью»,- представилась она с очаровательной улыбкой.
После этой улыбки её худоба исчезла из моего поля зрения, как перед этим исчезла её одежда. Её мелодичный голос завис в воздухе, словно утренний туман на озере, он отдавался в сердце, затихая как эхо в горах.
-Осень, осень, осень,-пробился сквозь чарующий туман голос моего друга.
Его слова вырвали меня из сладкоголосого торнадо закружившего мою голову и уносящего в страну Восходящего солнца.
-Меня зовут Барди,сокращённо от «рыжий волк»,- и он защелкал зубами, да так громко, что женщина вздрогнула и на шум обернулись посетители,- а это юбиляр, его зовут Вальдемар, он русский, это имя у них обозначает «Мистер Путин».
Японка растерялась и стояла с застывшей улыбкой в полу поклоне.
— Бэби, это я звонил и заказал столик, пойдём ты его нам покажешь, а то простынешь возле двери.
Японка натруженно улыбнулась и повела в уголок, такое почти приватное место, даже в небольшом зале.
-Мистер Рыжий Волк-сан и Мистер Волк Мар-сан, прошу садитесь, извините, я так растерялась, что не запомнила ваши имена.
-Не волнуйся детка, мы твоё имя тоже не запомнили, называй нас Волками, а тебя мы будем звать «Луч солнца промелькнул осенним днём», запомнила?- сказал Барди.
Два повара японца перестали делать суши и засмеялись в полный голос. Посетители тоже заулыбались, а одна пожилая пара захлопала в ладоши. С лица Акико спало напряжение, она улыбнулась и сказала:
-Я уже составила меню для вашего визита и если дорогие Волки доверяют моему опыту, то сейчас эти блюда начнут готовить.
-Мы доверяем тебе «Красная Шапочка’,-сказал Барди,- надеюсь ты не забыла включить в меню сакэ?
-«Золотая Осень», мы утром скушали одну бабушку и мяса было мало, одни кости, сделай двойные порции , пожалуйста,- добавил я.
Акико закрыла рот рукой, что бы не рассмеяться , поклонилась и пошла к поварам за высокой стойкой.
Через минуту Акико вернулась и спросила:
-Джентльмены, какой температуры вы предпочитаете сакэ?
Барди посмотрел на себя, потом на меня и сказал :
-Она назвала нас «джентльмены», а мы с тобой запонки не надели.
-«Лучик солнца», нам для начала по 100 грамм холодного сакэ, а до температуры 36.6 мы напиток сами нагреем,-сказал я,- русские тёплую водку пьют только на берегу Чёрного Моря, а сейчас мы в горах.
-Вам сакэ принести «On the Rock»-со льдом?- не унималась официантка, стараясь угодить.
-«Чистую»- n..e..a..t,- сказал я нараспев, предвкушая приятное течение напитка по горлу, сопровождающееся теплом.
-Вальдемар, а мы домой сегодня не поедем?
-Нет, покушаем и поедем в Гатлинбург, снимем комнату в отеле, посидим в хорошем баре и послушаем песни кантри.
-Хорошая идея, а то рулить после такого количества водки будет сложно, ты же этим стаканом не ограничишься, а я твою кампанию никогда не разбивал.
Официант принес на подносе два стакана с сакэ, элегантно их поставил перед нами, вежливо поклонился и исчез. Мы подняли стаканы, чокнулись и осушили их.
-Барди, разве это напиток, всего 20 градусов, им даже дезинфекцию сделать нельзя. Лучше уж из ручья пить.
-Ты прав, не будет повторять.
Появилась Акико с подносом. Она поставила его на край стола, дала на него взглянуть , потом посмотрела на пустые стаканы и ахнула.
Барди втянул воздух носом и на его лице отразилось полное удовлетворение от принесенной еды. Я жестом попросил Акико нагнуться ко мне и тихо сказал:
-Так красива и гармонична, как еда, которую ты принесла на подносе. Мне даже припомнилась мелодия песни «Тихая жизнь».
-Мистер Волк Мар-сан, вы слышали эту японскую песню?
-Только в английском переводе:
.
Here we are stranded
Somehow it seems the same beware
Here comes the quiet life again
.
Вам она тоже нравится , Акико?
-Да, но здесь в лесу, за пять лет я первый раз встретила человека, который слышал японскую песню и даже помнит слова.
Мне ничего не осталось, как пропеть еще один куплет.
.
Now as you turn to leave, never looking back
Will you think of me?
If you ever, could it ever stop?
.
Акико поклонилась и назвала кушания, которые она принесла:
-Салат сашими, ролл мегюра из тунца с японским майонезом, бланшированный аспарагус и роллы из крабового мяса, всё очень свежее. Надеюсь вам эти блюда понравятся. С днём рождения Мистер Волк Мар-сан,желаю счастья на всю оставшуюся жизнь,-закончила она представление блюд, улыбнулась и коснулась своей щекой моей щеки.
-Спасибо «Дыхание осени», меня никогда так красиво и нежно не поздравляли. У вас потрясающий опыт обслуживания, даже таких грубых деревенских парней, как мы.
-Меня тоже так никогда не благодарили, спасибо.
-Девочка, если бы он выпил стакан Смирнова, а не саке, ты услышала бы, как он и по японски поёт,- пошутил Барди.
Вы два очень милых джентльмена, мне нравится вас обслуживать,- и она прижалась щекой к щеке Барди.
Барди встал, снял с пояса iPhone и сказал, что хочет сделать на память пару снимков.
-Акико, девочка, присядь рядом с моим другом,пожалуйста, а теперь приложитесь щечками и скажите разом «чииз», а я сделаю снимок. Классный снимок, а теперь ещё раз , но скажите хором «юми».
Фотографии получились великолепные. Акико пошла к другому столику, а мы принялись за сашими. В японских ресторанах Америки нет гейш и посетители долго не задерживаются. Мы закончили трапезу зелёным чаем, оставили на столе две полсотни не спрашивая счёта. В нашем возрасте щёчка молодой женщины не так часто бывает доступна.

0
26.08.2019
72

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть