Сегодня, я, стажируюсь на новой кухне. Название не помню, но что-то с Японией связано. И вот, я стою напротив этого зловещего здания, с облезлыми стенами и закрытыми окнами. Вывески нет. Опознавательных знаков нет. Лишь незнакомцы выбегали из него, держа в руке термосумку и спешили к машине. Я вошёл в здание и интуитивно, направился к открытой двери. Там меня остановил один из сотрудников и спросил, куда я направляюсь? От волнения, у меня перехватило дыхание, и я на выдохе ответил, что пришёл на стажировку. Мужчина ответил, что никакого стажёра они не ждут и направил меня на второй этаж. Я поднялся и увидел железную дверь, на которой был прикреплён листок, с надписью: «Позвоните в дверь» и больше ничего. Я нажал на кнопку и спустя пару гудков, из динамика раздался грубый мужской голос; «Да?». Я упомянул о стажировке и дверь открылась. Зайдя в помещение, моё сердце быстро забилось, я оглядел по сторонам и увидел множество раскиданных коробок и два больших морозильника. Вокруг был слышен гул, незнакомого мне языка. Я выглянул в коридор, по которому шёл бородатый мужчина. Спросил моё имя, и кто меня сюда отправил, я ответил. Мы представились, пожали друг другу руки, и он указал мне на раздевалку. Я зашёл туда и встретил трёх парней, иностранцев. Их лица, были припухшие и они лениво переодевались в рабочую форму. Я поздоровался и пожал им руки. Быстренько переоделся и вышел. На пути, мне встретился этот бородач и провёл экскурсию, за пару секунд примерно. Далее, он показал мне цех, где я буду работать и устало произнёс: Кухня, внимание! Это наш новенький, покажите ему, что и где и как! Он хлопнул меня по плечу и пожелал удачи. Я оглядел цех и удивился количеству людей, которые работали в нём. Примерно пятнадцать человек. И все – иностранцы. Мне стало не комфортно. Они молчали и делали свою работу. Я, методом дедукции, подошёл к (как мне показалось) старшему и спросил: что мне делать? Он объяснил, что пока есть время, помочь с заготовками. Мне дали примерно килограмм пять огурцов и попросили нарезать их. Я удивился, что такое количество огурцов они режут на один день, но один смуглый парень усмехнулся и сказал, что этого хватит на пол дня. Я снова удивился. Где я не работал, было не так много заготовок, да и сотрудников было парочку всего. Ну я не придал значению и приступил к огурцам. После, я почистил авокадо, после, папайю. Потом, мне дали лосось и показали, как нужно его нарезать. Я тут снова удивился. Их метод «нарезки» (часть лосося, которая кладётся сверху ролла), совсем отличается от той, которой меня научили. Я попытался порезать, но у меня не получалось и меня подменил «мастер по рыбе». Его шуточно, так называли коллеги, так как он только одну рыбу и разделывал. Я глянул на часы, время уже было десять утра и начались первые заказы. Парни зашевелились и заняли свои позиции. Я встал рядом с раздачей и приготовился. Состав роллов, я быстро выучил дома, за два дня перед стажировкой и смело сказал парням, что спокойно готов их делать. Перед о мной висели чеки, примерно по пять и шесть роллов на каждый. Вспоминая состав, я шустро их делал и складывал в коробочку, которую забирали иностранки, украшали соусами и закрывали пластиковой крышкой. Я сразу понял, зачем столько людей на кухне и заготовок под завал. Конвейер. Только вместо механизированных рук – человеческие. Во мне кипел энтузиазм и готовность к работе. Я чувствовал себя уверенно, впрочем, как и на прошлых местах работы. Только лишь, иностранное окружение меня немного смущало. Но это пустяки. Отработаю здесь и всё войдёт в колею. Работа проходила легко. Всё дошло до автоматизма. Руки взвешивали рис, распределяли его по нори, переворачивали и давили сыр, потом огурец, тобико, авокадо и закручивали. После, нарезка лосося ложилась сверху и оставалось придать роллу круглую форму. В последний этап – ролл режется на восемь частей и отдаётся в коробочку. С другими роллами, почти аналогичная схема, только отличается начинка, форма и название. Чеки не прекращали выходить из аппарата и уже было, свисали, словно гирлянды. Старший из коллег даже не успевал их зачитывать. В воздухе стояло напряжение. Я посмотрел на время и возмутился, насколько оно медленно шло. С момента, как я встал на раздачу, прошло лишь двадцать минут. А ещё впереди было одиннадцать с половиной часов. Я не стал унывать и делал своё дело. И тут, мозг кинул мысль об обеде и тут же, желудок заурчал. Дома я не завтракал, пришёл голодный. Захотелось кофе, но я не мог отойти от раздачи, потому что готовил роллы. Заказы не останавливались. Вдруг, мне в голову пришла мысль; отпроситься у старшего в уборную, а сам, пойду налью себе кофе и спокойно его попью. Ведь, ничего страшного не случится. Я закончил с заказом, быстро убрал рабочее место и подошёл к старшему. Я спросил у него разрешение выйти, но тот, мне ответил на своём языке. Я сказал, что я его не понимаю и он, снова что-то мне ответил, только на этот раз, в более грубом тоне. Видимо, он не разрешил, и я вернулся на рабочее место. Ладно, подумал я, выйду, когда заказы закончатся. Время тянулось, а заказы шли один за другим, с интервалом в две секунды. Я немного замедлил скорость, потому что ощутил усталость. И тут, позади меня, оказался старший и снова вымолвил что-то на своём. Я подумал, что он просит ускориться и я ускорился. Старший тут же исчез и оказался на своём месте. Стрелки на часах, показывали час дня, и я обозлился, что оно так медленно шло. Хватит смотреть на время, каждую минуту – подумал я и уткнулся в свою работу. Вдруг, старший, судя по интонации, громко пошутил и цех поглотил разнородный смех, с сопутствующими речами. В окошко, где собирали заказы, выглянул бородач и попросил работать молча и все замолчали. Для меня это было странным. Что такого в разговорах на рабочем месте. Может они, таким образом, стресс снимают. Мне было не ясно. Мой желудок заурчал и рука, потянулась за кусочком авокадо и быстро закинула в рот. Нежный вкус плода, с привкусом подсолнечного семечка, лишь разыграл мой аппетит. И вдруг, я ощутил движение позади себя. Я повернулся и увидел бородача. Тот посмотрел мне в глаза, пригрозил пальцем и ушёл вон. Я глянул на чеки и делал, как мне казалось, то же самое, что делал с десяти утра. Заказы словно повторялись. Особенно ролл Филадельфия. Мне сразу пришла в голову мысль, что этот ролл популярен и переключился на другое. Я огляделся и изучил каждого сотрудника цеха. Они не поднимали глаз и делали только свою работу. Мне стало жутко. Они напомнили мне роботов. А быть может, они и есть – роботы. Я тихо посмеялся, над своей же шуткой и замолк. Жаль, что они иностранцы и не могут оценить мою шутку. Находясь в своих мыслях и разговоре с самим собой, меня отвлёк тощий иностранец, он плавно меня отодвинул и встал на моё место. Удивлённо, я спросил; а что мне делать? – но иностранец промолчал. Видимо, он меня отпускает на перерыв и я не задумываясь, направился в комнату отдыха для сотрудников. Сделав пару шагов, на моём пути оказался бородач и остановил меня. Далее, он пальцем показал на фритюр, сложил руки и чего-то ждал. Я повернулся и ушёл к фритюру, где меня ждали жаренные роллы. Странное место – подумал я и приступил к работе. Тут принцип был прост: окунул ролл в кляр, потом в панировочные сухари и во фритюр. Вроде бы ничего сложного, если бы не количество этих роллов. Нужно было делать это быстро и от голода, моя продуктивность усилилась. Количество роллов постепенно усиливалось и уже накопилась гора. А ведь нужно ещё их нарезать и отдать в боксы. Кляр, сухари, фритюр, разрезал, бокс. Мои виниловые перчатки начали плавится и теперь, я ощущал кипящее масло на моих руках. Пальцы покрылись лёгкими ожогами, и я надел последнюю пару перчаток, поверх других. Кляр, сухари, фритюр, разрезал, бокс. Руки горели от высокой температуры, а перчатки от плавления, отслаивались. Один пухлый иностранец, принёс мне целлофановые перчатки, и я подумал, что это шутка. Но никто здесь шутить не собирался. Надев эти горе-перчатки, я продолжал свою работу. Мои руки тряслись от боли и усталости. Я глянул на время. «Твою мать» — проворчал я, ведь время было ещё половина второго. Мне захотелось закурить. Я так давно не курил и помню, как хвастался маме, что я наконец забросил эту вредную привычку. Но сейчас, мне было плевать и мой организм требовал успокоительного. Отойти было нельзя, ведь заказы не заканчиваются. Одни и те же роллы перед о мной. Словно эти тупые идиоты, ничего не хотят пожирать, кроме этого дерьма из сладкого риса и дешёвой рыбы. Я поразился своей агрессией и никогда я ещё не выражался так на людей. Они же ведь не виноваты, что хотят есть, а у меня такая работа. Чёртова совесть, заливала мне в сознание эту ангельскую чушь. Да хрен на этих идиотов, а как же я? Почему я должен не есть и не пить? А, к чёрту. Я снял перчатки, кинул нож на стол и направился к выходу, но всё резко потемнело и вновь, я очутился у фритюра и резал очередной ролл. Что происходит? Быть может, я в своих мыслях захотел уйти. Ну ладно, нужно взять себя в руки и продолжить. Мои глаза уже потеряли фокус и зрение стало туманным. Словно мозг отключался, а руки, продолжали делать своё дело. И тут, я отрезал палец и в шокированном состоянии, смотрел на торчащий кусок кости с указательного пальца. Вот чёрт! Но мне не больно. Я огляделся по сторонам, сбросил ножом отрезанный палец в мусорку и вытер салфеткой кровь. Никто и ничего не увидел. Я обмотал срез, кусочком нори и надел три перчатки. Пока я резал роллы, рука сильно потела и срез начал ныть. Кровь наполнила перчатку и казалось, что палец вот-вот восстановится, но это было бредом. И всё это было бредом. Я не понимаю. Острым концом ножа, я задел наполнившуюся кровью перчатку и рабочее место окрасилось в красный. Роллы все были в крови. Но никто не придал этому значения. И я промыл роллы под холодной водой и закинул их в кляр. Пожарил, нарезал, бокс. Бесконечное насилие над о мной не хотело останавливаться. Заказы шли ещё быстрее и больше. Теперь без интервала. Старшего уже не было видно, среди кучи чеков и он, даже не стал их отрывать. Когда я закинул пять роллов одновременно, мой срез окунулся во фритюр и резко запахло жаренными крылышками. Мой желудок словно сошёл с ума и мне захотелось погрызть остаток своего пальца. Соли не хватало, но эту проблему я быстро решил. Одного пальца, желудку было мало, и я отрезал мизинец и безымянный, пожарил их вместе с роллами, посолил и закинул их в рот. Обглодав во рту мясо, я выплюнул кости и продолжил нарезать роллы. Желудок немного успокоился, а чеки всё выходили и выходили. И тут я заметил, как на меня смотрят камеры видеонаблюдения, причём все одновременно. Мне стало жутко, и я ощутил невидимое давление. Отчего, я ускорился на максимум. Из-за долгого интенсива, моя ровная нарезка роллов, превратилась в подобие хаоса. Одно колёсико стало один миллиметр, а второе, пять сантиметров, но я не переставал класть их в бокс. Уверен, кучу плохих отзывов придёт на цех доставки. «Роллы дерьмо. Нарезка кривая. Кого вы там набираете?» или «Я заплатила целых сто рублей, а вы мне привезли такую хрень. Одна звезда». На самом деле, всем плевать на твои капризы. Люди этого не поймут. Не поймут, какого это стоять за столом, целых двенадцать часов и делать одно и тоже. При этом, не покурить, не уйти в туалет или даже поесть. Так же, и я их не пойму. Они заплатили деньги и хотят получить то, что увидели на картинке в приложении. Такие роллы, кстати говоря, делают за десять минут, пыхтя над каждым колёсиком и стараясь сделать его фотогеничным. Сплошная идиотия. Никто не сделает так идеально, когда столько заказов. Ох, плевать. Всё равно ничего не измениться. Я продолжаю свою работу. Время шло быстрее. Четыре часа. Шесть часов. Восемь часов. Как так? Ого. Нужно почаще уходить в мысли. Десять часов. Наконец-то, долгожданный конец смены. Но я снова очутился во тьме и открыл глаза. Теперь, я очутился снова за раздачей и крутил роллы. Посмотрел на время. Десять утра. Вышел первый заказ. Твою мать….
«
»
22.03.2023