1 глава

На улице было темно. Снежные хлопья медленно опускались на землю. Таня возвращалась домой из колледжа. Оранжевый свет фонарей радовал глаз. Создавалось ощущение, что попадаешь в сказку.

«Ночь, улица, фонарь, аптека», — хотелось цитировать блоковские строчки. Наверняка, Александр Александрович также бродил по городу, вдыхал всей своей грудью свежий воздух, думал о чём-то приятном… Только он точно никогда не учился в экономической колледже, только дома его не ждала больная мама, только… Мысли вереницей проносились в голове. А вот и дом! Боже! До чего тяжело тянуть на себя железную дверь! Входишь в подъезд, и согреваешься! Хотя на улице и не так уж холодно, но разница чувствуется… Первая, вторая, десятая ступенька, заветная дверь, вставляешь ключ… непонятная, необъяснимая радость разливается тёплыми волнами по всему телу. До чего приятно возвращаться домой после трудового дня, заходить в коридор, снимать пуховик, отряхивать ботинки от снега и ждать, когда согреется чайник. Сделаешь всего один глоток вкусного, ароматного чая, и время останавливается…

Мама Тани – Анастасия Фёдоровна больна. Вот уже второй год она не встаёт с инвалидного кресла. Всё началось со смерти мужа… Вячеслав Михайлович умер от рака горла. Слишком поздно обнаружили. Врачи ссылались на невроз, объясняя трудности с глотанием тем, что у папы Тани «очень напряжённая работа дальнобойщика». Папа послушал врачей, начал регулярно употреблять антидепрессанты, каждый день Вячеславу Михайловичу становилось всё хуже и хуже… ослабевал организм… лишь один грамотный терапевт забил тревогу… но было уже поздно… Фотография в рамочке, окаймлённая чёрной лентой… светлый, ясный взгляд, добрые глаза… Папе было всего сорок два года. До чего несправедливо иногда с нами распоряжается жизнь! Надо дальше что-то делать, к чему-то стремиться. Только как? Совсем нет сил. Хочется по ночам кричать, кого-то бесконечно винить, хочется выть на луну, плакать… но увы, ничего не изменить… мама не выдержала переживаний, заболела. Тане пришлось держаться, каждый день видеть грустное мамино лицо, каждый день её утешать, каждый день вспоминать печальные минуты… Потом у мамы полностью отказали ноги. В один из дней она просто не смогла встать с кровати…. Врачи, больницы, консилиумы – новый круг неизбежности и горя. А в центре его – маленькая тринадцатилетняя душа. Танечка. Весёлая, счастливая, играющая в куклы, читающая сказки, а через два года уже умело готовящая борщ, моющая полы во всех комнатах, стирающая бельё. Таня научилась тихо плакать, плакать так, чтобы её плач не слышала мама, а лишь внимали его в себя стены квартиры, квартиры, в которой на видном месте стоял портрет отца…

— Доченька, ты хоть бы поела что-нибудь! Совсем ведь худющая у меня стала. Заботься о здоровье, а то станешь, как мама… — слабый голос мамы доносится из спальни.

— Успею, мамочка! – Таня старается говорить, как можно бодрее. – Мне надо готовиться, у меня завтра зачёт!

 – Умница моя!

Два с половиной часа девушка сидела за столом, под настольной лампой читала учебник по физике. Потом начали слипаться глаза. Таня уснула, сидя за столом.

Ей опять начал грезиться огромный зал с колоннами, с красивыми большими люстрами… и опять звучала великолепная музыка Хачатуряна, и опять Он, красивый высокий брюнет взял её за руку… и закружил в вальсе.
      — Боже мой! Как я счастлива! — думала Таня и ничего не говорила.
Пышные бальные платья, стройные ряды танцующих пар, сердце бьётся… как будто сжимается… хочется летать по залу и любить всё и всех на свете…

0
09.12.2020

Пишу рассказы и повести для детей и подростков.
Внешняя ссылка на социальную сеть Проза
242

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть