1. «Экскурсия»

Прочитали 109
12+

Этот мир совсем забыл о магии и необычных существах, остались только отголоски в старых историях стариков и детских сказках. Спокойствие уже множество веков окутывает этот мир, но у всего есть конец, особенно когда сам прикладываешь к этому руку. А когда этот конец неожиданно и стремительно надвигается, остаётся только хвататься за голову и искать уже любое решение.

И этой ночью давние знакомые вынуждены, собрались вновь. 12 хранителей сидели за круглым магическим столом, на древней карты мигали несколько фиолетовых огоньков. Самый старший хранитель Ферар устало потёр переносицу и прикрыл глаза от усталости, остальные сохраняли молчание, рассматривая карту города. К сожалению все понимали, что произошло, но никто не понимал, как это могло случиться.

— У меня было видение.- Иса тасовала колоду в кругу свечей на полу.- Хорошего в нём мало.

— Не томи!- Ферар постукивал пальцами по столу.- Переходи к сути, что нам делать?- хранителю не нужно было стараться, что бы всё вокруг содрогалось от страха, он имел огромное влияние и уважение большого окружения.

— Мы уже ничего не можем, по вашей милости!- карты закружились в воздухе и некоторые начали приземляться, Иса умолкла, жёлтый переливающийся кулон висел на её  шее, женщина нервно сглотнула, медля с ответом.- Карты в страхе, это двадцатилетие расплаты, теперь не мы над ним властны…

Автобус подскочил на очередной кочке, и Марк проснулся окончательно, за окном была всё та же дорога и лес. За время поездке парень успел сыграть в карты с Русланом и Женей, которые уже спали, построил глазки однокласснице Алиске, а они всё ещё едут. В салоне стоял гул, одноклассники обсуждали недавние соревнования от школы, с которых сам Марк принёс школе первое место за плавание и получил кучу хвалебных слов от учителей и благодарность директора. Сегодня, в конце лета, его класс ехал на экскурсию в старейший город Фонтис, на какую-то древнюю выставку, из-за неё парень пропустил тренировку, которую придётся отработать. Маша Аверина, старательно не замечала болтовню одноклассников, но в конечном итоге лишь злостно захлопнула книгу, Марк сдержанно усмехнулся. Подруга любила читать, а вот парню больше нравилось считать, и так в течении 10 лет ребята существуют в крепкой взаимопомощи друг другу, она писала ему сочинение, а он решал задачи. Знакомы эти двое ещё с песочницы, в один день какой-то вредный мальчишка сломал все песочные фигурки девочки, а Марк разбежался и толкнул его прямо в большую лужу, тогда это было весело. Обидчик расплакался, прямо там, его подхватила нянька и увела домой, а Маша в благодарность поделилась с ним шоколадкой, после этого ребята гуляли всегда вместе.

— Если сегодня я не увижу хотя бы настоящих волшебных палочек  то, я больше никуда не поеду.- Марк откинулся на спинку кресла, к друзьям повернулись весёлые Алиса и Катька.

— Вот это у тебя запросы, Громов.- Катя перегнулась через кресла.- А я читала про город, там много красивых мест. А ещё истории местные у них интересные, всю ночь читала.- девушка зевнула, а над Машей навис Руслан с фирменной насмешкой.

— Ну, нас то ведут в самое скучное место города, так что закатываем губы, дамы.- Марк улыбнулся, а затем грустно вздохнул, ведь день и правда будет скучный.- Не кисни Громов, я вам такое шоу забабахаю, да ещё и бесплатно!- Алиса с Катей радостно переглянулись, а Маха покачала головой.- Подъезжаем, господа!- ребята вернулись на места.

Автобус проехал автовокзал и, выехав на центральную улицу, он  остановился у двухэтажного музея с белыми колоннами и массивными ступенями. Классная руководительница повторила ребятам правила поведения и предложила всем перекусить перед долгой экскурсией. Класс вышел на улицу, которая до сих пор почему-то была в тумане, вдыхая лесной воздух, Марк почувствовал лёгкое головокружение и слабое жжение в области груди, но решил осмотреться по сторонам. В самом центре была площадь с большим круглым фонтаном, всё было объято зеленью, на другой стороне виднелось небольшое старое кафе с витражными окнами «Легенды», туда группа учеников и пошла. Первым почти забежал голодный Руслан Власов, на пороге он неожиданно остановился, осматривая тёмный интерьер заведения. Марк толкнул одноклассника внутрь, и вся группа прошла внутрь. Высокий крепкий мужчина за кассой удивлённо оглядел класс и улыбнулся.

— Редко к нам так много молодёжи заглядывает.- рыжеволосый мужчина вышел из-за стойки, пока ребята расходились по залу.- Вы рассаживайтесь, я принесу меню.- на бейдже Марк вычитал имя Игорь.

Стены заведения были из тёмного дерева, на них висели фотографии и вырезки из старых газет в рамках. Мебель тоже была тёмной, у длинной барной стойки висел небольшой телевизор, который сейчас был выключен, за самой стойкой полки с различными напитками и окно для заказов. Марка резко потянули за руку, и он увидел себя и друзей уже на сделанной фотографии. Рыжеволосая Катька на пару с брюнетом Женей скривили лица. Алиса заплела светлые волосы в косы, и любовались на себя большими серыми глазами, худощавый блондин Руслан спрятал глаза за очками. Невысокая Маша распустила волнистые тёмно-русые волосы и разными глазами показывала полное безразличие к фотографии. Марк глянул на своё тёмно-красное пятно на левой части лица, оно тянулось ото лба до мочки уха, но от него зелёные глаза казались более насыщенными, тёмно-каштановые волосы как всегда были не уложены, а так фото вышло вполне сносным. Наконец ребята сели за длинный стол, Марку досталось место у самого окна, из него была видна городская ратуша, музей и кинотеатр, из-за тумана другие здания было не разобрать, но скорее всего, это были просто магазины. Класс заказал несколько пирогов и горячие напитки, в городе было совсем не жарко по сравнению с Ларданом, откуда они приехали. Марк начал рассматривать одну из потёртых фотографий на стене, на ней была группа из 12 людей на фоне старого здания, они улыбались, а одни из мужчин держал в руках ножницы, открытие какого-то здания подумал парень и почувствовал запах еды. Пожилая женщина поставила на стол два больших разрезанных пирога и уже собиралась вернуться на кухню.

— А вы хозяйка заведения?- Руслан взял второй кусок манящего угощения.

— Да, милый, а что-то не так?- пожилая женщина положила руки в карманы клетчатого платья.

— А расскажите нам какую-нибудь легенду? Говорят у вас они очень интересные.- она улыбнулась и села на стул рядом. Немного подумав, она пробежалась глазами по станам с вырезками и кивнула несколько раз.

— Расскажу про Хранительницу озера.- она улыбнулась, а девочки разом подвинулись ближе.- Давно это было, не далеко от озера жила семья рыбаков, дом их и сейчас там стоит. Девчонку ты Агата звали, а в тот день отец и брат её на рыбалку взяли. Озеро тогда чистое было, всё видно, но глубокое. Вот загляделась она на рыбок, да так, что через лодку перевернулась и на дно камнем пошла сразу. Брат с отцом за ней, да бесполезно, будто пропала, а как на берег они вышли, она в кустах недалеко лежит без сознания, в чувства привели, к врачу сводили, сказали всё хорошо и отпустили. А Агатка после этого всё бледнела и худела на глазах, смотреть страшно было, ни с кем не общалась, сама по себе была. А летом всё на озеро бегала, казалось должна воды бояться, а плавала как дельфин, мы удивлялись каждый раз.- в кафе зашёл местный житель, в шляпе и костюме, сделав заказ, он начал слушать рассказ с противной насмешкой.- А в ночь своего совершеннолетия она из дома сбежала, на следующее утро у воды её туфли и платье нашли. Потом искали её долго, на суше и в воде, пропала.

— Аксинья Владимировна, ну что вы детям головы пудрите?- недовольный мужчина подошёл к ней.- Все знали, что отец у неё пил, а братья за человека её не считали. Вот в один вечер всё и случилось, а мужики они не глупые были, в отличие от некоторых. Все это знали, а вы всё в сказки переводите.- на лбу незнакомца выступила глубокая морщина, а хозяйка заведения лишь хмуро глянула на него.

— Ты в те времена не жил вот и умолки. А то, что в  газетке вашей написано каждую неделю, вот это сказки. Иди отсюда, не мешайся!- она отмахнулась, и мужчина вернулся на место.- Гришка, руководитель местной газеты. А после пропажи, на озере завелось что-то, местные рыбаки до сих пор рассказывают. Останутся ночью порыбачить в лодке, и начинает вокруг них тварь какая-то круги наворачивать и всё ближе, пока не уплывут. А храбрецов, дураков этих, больше не видели, только лодки в центре озера оставались, а хозяев нет.- она хлопнула в ладоши и встала.- Вы кушайте, у вас сегодня важная экскурсия.- пироги были вкусные, только аппетита теперь не было. Казалось бы, ничего страшного в этой истории нет, но чем-то она зацепила каждого.

До экскурсии оставались считанные минуты, класс собрался в фойе музея, все до сих пор обсуждали рассказанную историю. Одни строили теории, другие просто фантазировали  вслух, а классная руководительница лишь отмахивался от этих разговоров. Маша легонько толкнула Марка в плечо и показала на огромное панно на стене. На нём 12 человек, мужчины и женщины стояли на фоне огня, разрушенных зданий и тел, изделие было очень старым и казалось неполным, друзья загляделись.

— У вас отличный вкус, молодые люди.- они испуганно обернулись и увидели невысокого старичка в светло-голубом костюме на его маленьком носу были круглые очки в металлической оправе, он приветливо улыбался ребятам.- Это 12 сильнейших рыцарей за всю историю человечества, с них и начнем.

Хозяин музея, Филипп Викторович, рассказывал сказку, а никак не историю маленького городишки. Пока одноклассники внимательно слушали мужчину, Марк в это время внимательно рассматривал каждую витрины. Руслан Власов уже и забыл, что обещал друзьям, ведь истории мужчины увлекли парня с головой. Историк  был отличным оратором и знал, как привлечь  внимание юного посетителя, у него это прекрасно получалось, так прошло два часа, и экскурсия почти подошла к концу, Марк был недоволен и совсем не скрывал этого. В соседнем зале послышались крики, Филипп Викторович и вся группа пошли за ним. В другом классе завязалась драка, и одного мальчишку откинули прямо в витрину. Охранников рядом не было и Руслан с Женей бросились разнимать местных хулиганов. Хозяин музея помог мальчишке выбраться почти невредимым и понёс его к лавке, всё содержимое витрины оказалось на полу, Марк победно улыбнулся. Пока кто-то вызывал врача, парень помог собрать молодой девушке старые украшения. Она неожиданно протянула руку, что бы забрать артефакты, но когда парень встретился с ней глазами, то будто остолбенел. Работница улыбнулась и сама всё забрала, а затем убежала в неизвестном направлении. Марк осторожно отошёл к окну, проверяя карманы, нужный камень был у него. Филипп Викторович принялся отсчитывать охранника и разрешил классу прогуляться по всему музею. Принося свои извинения, он ушёл к врачам. Прошло  уже достаточно времени, но жжение в груди так и не прошло, парень положил руку на место дискомфорта  и почувствовал свой псевдо оберег, который ему и Маше очень давно подарил дедушка подруги. Это был какой-то редкий минерал на верёвки и металлическом креплении, у кулона даже была какая-то история, но к 17 годам  парень плохо её помнил. Подруга стояла у картины и вычитывала что-то на карточке.

— Где твой камень?- Марк развязал верёвочку на своей шее и убрал подарок в карман, девушка же молча полезла в рюкзак.

— Я сняла его, у меня крепление ослабло.- Маша показала подвеску другу и случайно выронила.- Ай, горячий!- подняв, девушка быстро убрала его обратно, камень выпал окончательно.

Экскурсия закончилась, и все вернулись в автобус, а некоторые успели купить пироги на обратную дорогу. Пересчитав всех, ребята поехали домой, на одном из перекрёстков Марк заметил женщину, одетую во всё тёмное, она очень внимательно вглядывалась в за тонированные окна транспорта, и парень отвернулся. Маша записала что-то в ежедневник и, отсчитав нужное количество таблеток, проглотила их, запивая водой. У девушки были проблемы со здоровьем, она видела, то чего они не видели другие, галлюцинации. Узнав об этом, заботливые родители закрыли почти на год девочку в больнице, также перепугался Марк, когда в один из учебных дней не увидел свою соседку по парте. Но сейчас девушка лишь посещает врачей пару раз в неделю и пьёт множество таблетки, её воспитывает дедушка, который забрал внучку, и сиделка Нина. Хотя на самом деле,  Маша уже вполне могла считаться частью семьи Марка, его родители в ней души не чаяли и каждый праздник они уже давно проводили вместе. Катя и Алиса неожиданно повернулись к ребятам и загадочно улыбались, отвлекая парня от размышлений.

— Я же говорила, что историю них интересные.- Катя откусил полпирога.- А всё-таки, кто же там у них ночью плавает?-  Маша закатила глаза, к разговору присоединился усталый Руслан.

— Так осталось бы, и проверила, может даже, подружились.- Катя обиженно свела брови.-  Но если русалки существуют, то я оборотень.- одноклассники  улыбнулись.- Аууу!

— Тогда, это русалка-старуха.- Женя начал свои размышления.- Может это животное или рыба переросток?- парень всерьёз задумался.

— Это всего лишь местная легенда, кому-то что-то померещилось и пошли слухи по всему городу, успокойтесь уже.- голос подруги был спокойный и сонный, и все для себя решили, что она права и вернули на свои места.

Через некоторое время в автобусе наступила тишина, весь класс мирно уснул, автобус продолжил путь Лардан. A в Фонтисе, Филипп Викторович уже дописывал электронное письмо со списком имён.

22.06.2021

Просто пишу и делюсь своими рассказами.
Внешняя ссылка на социальную сеть


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть