Прочитали 166
6+
Закрыть
Содержание серии
Прошло 2 дня. Выйдя тогда с лифта, я пообещала себе, что забуду все, что произошло сегодня в этом доме. И я не сдержалась. Я сдалась через 2 минуты. Идя по улице Гоголя, я смотрела только себе под ноги и нервно думала о случившемся. Я знала, что мое лицо как обычно опухло и покраснело, но сейчас было не до этого. Я наплевала на окружающих и поняв это — испугалась.
Спустя 32 года попыток наплевать на общество, у меня это получилось лишь сейчас. Я вышла в свет с опухшим лицом, словно меня пчелы покусали. Я не могла решиться выйти лохматой из комнаты, а здесь…
Меня пугало то, что он делал со мной. Как он влиял на меня. Я все так же тайно желаю его. Знакомое чувство разлилось по телу спустя 15 лет так, словно и не было такого большого перерыва. Никогда я его больше не чувствовала, после разрыва с Илем. Я остановилась напротив магазина пряжи «Жасмин». Раньше я только здесь ее покупала.
Зайдя в магазин, я почувствовала знакомый запах ниток и ткани. Ничего не изменилось. Даже продавщица. Приятная, уже старая, женщина с блондинистыми и волнистыми волосами.
— Здравствуйте.
— Привет, — она улыбнулась и взяла меня за руку. Ее совсем худая рука сжала мою и я растаяла. Будто меня обняла бабушка.
— У тебя опухшее лицо. Что случилось?
Я молчала, избегая ее взгляда.
— Детка, — она взяла меня за подбородок и легким движением овладела моим взглядом, — Даже если ты не смотришь в мои глаза, то это не значит, что я не вижу твою душу. Душа человека не только в его глазах, но и в его теле. Ты бледна и дрожишь, а значит и душа твоя спряталась где-то в уголке и дрожит, скрепя руки. Расскажи, что случилось. Ты ведь сама знаешь, что слова как груз и если их выговаривать, груз будет исчезать.
Она нежно провела меня за прилавок и усадила рядом с собой.
— Вы помните Иля?
— Конечно помню. Вы любили друг друга так, как никто.
— Почему Вы так говорите? В мире столько людей, неужели наша любовь одна такая?
— Вот именно что людей, а не пар. Вы с Илем очень похожи и не говори мне, что сама не заметила этого. Такая любовь способна спасти мир.
— Почему, я не понимаю..?
— Поймешь. Не ищи ответа, он сам придет. Вопросы Любви не то, на что стоит искать ответы. Все должно прийти своим чередом. Я отвлекла тебя, извини, рассказывай дальше.
Мне не хотелось отказывать в рассказе, поэтому собрав все силы, я открыла все подробности нашей встречи. Она слушала меня, затаив дыхание и смотря только в пол. Время от времени ее голова покачивалась, словно сама по себе, т.к. взгляд был не здесь. Словно не в нашем мире. Однако это не дало прерваться моему рассказу. Когда я закончила, она посмотрела на меня и улыбнулась. Глаза ее засияли и напомнили взгляд Иля. Раньше его взгляд привлекал меня тем, что всегда светился, а на нашей последней встрече я даже не заметила этого.
— Думаешь он приехал сюда ради песни?
— У него здесь родители, бабушка, сестра…
— И ты.
— А что я? Неужели человек способен 15 лет не приезжать, а тут вдруг без предупреждения. За 15 лет он ни одного письма мне не отправил, ни одного сообщения, ни одной посылки. Сам не осмелился приехать. Если бы я была нужна ему, он сделал бы это уже через максимум 2 года, но уж точно не 15 лет!
Я начинала злиться, но очень старалась продолжать держать себя в руках.
— А ты сама то что, приехала к нему? Написала? Отправила что-нибудь?
Я молчала. Злость нарастала.
— Человек существо весьма глупое, потому что его разделили на мужчин и женщин, и потому что ввели понятие: мужчина должен делать первые шаги. Но лишь малая часть вдумывается в эти слова. Иль сделал первый шаг, когда написал тебе. Ты сделала встречный шаг, когда дала ему шанс. Дальше вы шли вместе, а значит и должны были поддерживать друг друга для дальнейших шагов. Но когда он уехал, ты ничего не сделала, ожидая шагов от него. Почему?
Снова молчание, но злость теряла свое существование.
— Этот парень ждал тебя 15 лет. Он ни разу не приехал сюда за это время. Думаешь сейчас он приехал к родителям, бабушке или сестре?
Молчание.
— Иль приехал к тебе и будь добра не сглупить в этот раз. Ты хоть и женщина, но у тебя есть спутник, а значит шаги навстречу надо делать обоим и не ждать. Вы уже выждали свое.
03.03.2022
Прочитали 167